成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   政策文件
 索  引  号:
A-202-2018-0918-0111
关  键  字:
法治课(微课)赛课 模拟法庭 法治节目
 发文机构:
市教育局文件 发布日期: 2018年9月18日
 标        题:
成都市教育局关于开展全市教育系统第五届法治课(微课)赛课、模拟法庭和校园电视台法治节目竞赛活动的通知
 发文字号:
成教函〔2018〕107号 浏览次数: 994

成都市教育局关于开展
全市教育系统第五届法治课(微课)赛课、
模拟法庭和校园电视台法治节目
竞赛活动的通知

成教函〔2018〕107号

成都天府新区党群工作部,成都高新区发展策划局,成都天府新区、成都高新区基层治理和社会事业局,成都天府新区、成都高新区管委会办公室,各区(市)县委宣传部,各区(市)县教育局、司法局,市属高校,直属(直管)学校:
        为贯彻落实国家、省、市关于“法治宣传教育第七个五年规划”和《青少年法治教育大纲》的要求,不断丰富法治教育实践活动形式和载体。根据2018年度全市依法治市相关工作安排,市委宣传部、市教育局、市司法局决定在全市教育系统开展第五届法治课(微课)赛课、模拟法庭和校园电视台法治节目竞赛活动。现将有关事宜通知如下。
        一、主办单位
        中共成都市委宣传部、成都市教育局、成都市司法局
        二、活动主题
        树立税收法治观念,增强税法意识,提高税法遵从度。
        三、活动类型
        法治课(含微课)赛课、模拟法庭竞赛和校园电视台法治节目竞赛。
        四、参赛对象
        (一)法治课(含微课)赛课
        全市中小学(幼儿园)、市属高校的班主任、法治(思想品德、政治)课教师、政治辅导员,法治副校长、法治辅导员。
        (二)模拟法庭、校园电视台法治节目竞赛
        全市大中小学生。
        五、推荐形式
        各区(市)县充分考虑各学段的推荐比例,推荐法治课、法治微课、模拟法庭活动、校园电视台法治节目各3节(场/个);市属高校、直属(直管)学校每校分别推荐1-2节(场/个)。
        六、评审类别及标准
        (一)评审类别
        1.法治课(微课)赛课。分大学组、中学组(含中职,以下同)、小学组、学前组4个类别评审。
        2.模拟法庭竞赛和校园电视台法治节目。分大学组、中学组、小学组3个类别评审。
        (二)评审标准
        评审标准按不同评审类别设定(详见附件1-4)。
        七、奖项设置
        (一)法治课(微课)赛课
        获奖作品颁发“优质课例”一、二、三等奖。
        (二)模拟法庭竞赛
        获奖作品颁发“优质案例”一、二、三等奖,获奖学生集体颁发“最佳团队奖”“优胜团队奖”,个人颁发模拟法庭竞赛“最佳法官”“最佳律师”“最佳检察官”证书,教师颁发“优秀指导教师”。
        (二)校园电视台法治节目
        获奖作品颁发“优秀节目”一、二、三等奖,教师颁发“优秀指导教师”。
        同时根据报送课件质量及组织、指导参赛情况评出单位组织奖。
        八、活动形式及要求
        (一)法治教育课。1.挖掘学科教材中与主题相关的内容;2.结合主题和学生的现实学情,开展以主题价值引领的班会课;3.课时20-40分钟。
        (二)法治微课。1.挖掘学科教材中与主题相关的内容;2.结合主题和学生的现实学情;3.按照教学重难点,制作5-8分钟微课。
        (三)模拟法庭。1.在充分调研的基础上,紧扣主题选取、编撰有代表性和典型性的案例;2.通过角色模拟,展现庭审全过程;3.活动时间30-40分钟。
        (四)校园电视台法治节目。1.依托校园电视台,开展法治类访谈节目;2.通过角色模拟,展示热点法治事例;3.时间10-15分钟。
        九、报送材料及要求
        (一)报送材料
        1.法治课教案、法治微课、模拟法庭、校园电视台法治节目活动方案(详案):一式两份,a4纸打印,并准备电子文档。
        2.参赛推荐表(详见附件2):一式两份,a4纸打印,加盖公章,并准备电子扫描文件。
        3.录像文件:参赛作品采用mpeg4视频格式,要求画面、音质清晰。(1)法治课、法治微课视频名称按如下方式命名:教师姓名+任教学校+年级+课例名称,并配有注明参赛教师姓名、任教学校及年级、课例名称的txt文档文件;(2)模拟法庭视频名称按如下方式命名:学校名称+年级+案例名称+指导教师姓名,并需要配有注明参赛选手所饰角色名单、就读学校及年级、指导教师姓名、案例名称的txt文档文件;(3)校园电视台法治节目视频名称按如下方式命名:学校名称+年级+节目名称+指导教师,需要配有注明参赛选手就读学校及年级、节目名称、指导教师姓名的txt文件;所有txt文件与录像文件存放于以学校名称命名的文件夹内。
        (二)报送要求
        1.请各单位将本次活动联系人、联系方式于2018年9月25日(星期二)前发送至指定邮箱(413326069@qq.com)。
        2.各单位按规定的要求和名额遴选、推荐课(案)例并汇总,于2018年10月22日(星期一)至10月29日(星期一)期间上报材料。其中,纸质文件报送至指定地点(成都市锦江区锦东路668号新视界广场402室);电子类文件通过网上报送,报送至指定服务器(地址:zcfg.cdjzs.com。用户登录名和登录密码将另行通知各单位联系人)。逾期不报、报送材料不齐或电子文件无法打开的,视为弃权。
        联系人:徐老师。联系电话:15281075846。
        联系地址:成都市锦江区锦东路668号新视界广场402室。
        电子邮箱:413326069@qq.com

        附件:1.法治赛课评审标准
                   2.法治微课评审标准
                  3.模拟法庭竞赛评审标准
                  4.校园电视台法治节目评审标准
                  5.参赛推荐表(法治课、法治微课、模拟法庭竞赛、校园电视台法治节目)

 

中共成都市委宣传部   成都市教育局

成都市司法局
2018年9月18日

 

附件1

法治赛课评审标准

姓名

 

职务职称

 

任教年级

 

学校

 

项目

评价内容

分值

得分

目标

教育目标明确(2分),适应学生身心成长的特点和接受能力(2分),体现情感、态度、价值观的统一(1分)。

5

 

引导学生在活动中丰富法治知识(2分),提升法治观念(1分),自觉遵守法治要求(1分),促进学生的自主发展(1分)。

5

 

主题内容

坚持“贴近实际、贴近生活、贴近未成年人”的原则确定教育主题。

5

 

把社会的法治要求与学生的生活经验密切结合起来(3分),根据学生的生活实际和发展需要出发确定教育内容(2分)。

5

 

挖掘学生生活经验中的法治教育素材(2分),对主题进行准确合理的内容分解(1分),形成满足学生需要(1分)、易于接受的具体教育内容(1分)。

5

 

形式

整个过程贯穿活动(3分),按照“近、小、亲、实”的原则设置情景(2分)。

5

 

师生在情景中参与活动(1分),师生互动(1分)、生生互动(1分),在活动过程中得到体验和感悟,生成德性(2分)。

5

 

教师行为及

学生行为

教育方式符合本年龄段学生的认知特点和接受能力(5分),活动的有效性强(3分)。

8

 

遵循主体性原则(3分),面向全体学生(1分),充分尊重学生,营造良好的教育心理氛围。(2分)

6

 

生动活泼(2分),紧贴学生的生活实践和经历(3分)。

5

 

引发和鼓励学生自由展示其情感、体验和观点(2分),使其在活动中学会判断、学会选择(2分),形成正确的思想和观念(1分)。

5

 

及时捕捉活动中所生成的新问题(2分),注意适时、恰当的评价(4分),发现并肯定学生的闪光点(2分)。

8

 

学生开展团队合作学习、分享学习经验(2分),自主学习、探究活动规范有效(2分)。学生创造性地提出问题(2分),解决问题(2分)。

8

 

手段

合理(3分)、有效(3分)地运用现代教育技术手段。动作(实验、表演、治作)呈现规范有效(4分)。

10

 

效果

活动圆满完成(4分),目标达成度高(3分)。

7

 

充分调动学生积极性,学生参与度高(2分),师生互动氛围热烈(2分)。

4

 

通过活动得到真切的情感体验(2分),改善态度系统(0.5分),丰富法律知识(0.5分),解决实际问题(0.5分),确立正确的法治观念和价值取向,促进学生法治意识的提高(0.5分)。

4

 

附加分

教师全英文授课(3分),学生全英文参与(3分)。教师语言运用正确(2分),语音清晰(1分),表达流畅(1分)。

10

 

评语

(可加页)

总分

 

评委签名

 

 
附件2
 
法治微课评审标准

名称

 

参赛学校及学段

 

项目

评价内容

分值

得分

设计

围绕主题进行针对性设计(2分),能够有效解决教与学过程中的重点、难点等问题(2分),体现完整设计思路(2分)。

6

 

思想性和艺术性设计有机统一(2分),具有艺术表现力和个性表现力(2分)。

4

 

内容

主题明确(5分),无科学性、政策性错误(5分);

10

 

教学内容严谨充实(5分),包含微课视频以及在微课录制过程中使用的教学方案设计、课件、习题等全部辅助扩展资料(10分)。

15

 

方便于其他用户借鉴与使用(5分)。

5

 

组织与编排

教学内容的组织与编排,符合学生的认知逻辑规律(5分),过程主线清晰、重点突出(5分),逻辑性强,明了易懂(5分);

15

 

语言清晰标准,声音洪亮、有节奏感,富有感染力(5分)。

5

 

方法

教学方法富有创意(5分),形象生动、精彩有趣,不拘泥于传统的课堂教学模式(5分);

10

 

教学策略选择正确、教学过程深入浅出(5分),启发引导性强,注意调动学生的学习积极性(5分).作品时长:5-8分钟。

10

 

手段

avi、mpeg4、wmv视频格式,时长不超过10分钟(5分),视频画质清晰、图像稳定、声音清楚(无杂音)、声音与画面同步(5分)。

10

 

效果

完成设定的教学目标(5分),有效解决实际教学问题,促进学生守法意识的提升、依法维权能力的提高(5分)。

10

 

评语

 

总分

 

评委签名

 

 
 
附件3
 
模拟法庭竞赛评审标准

案例名称

 

参赛学校及学段

 

项目

评价内容

分值

得分

活动

选题

活动选题紧贴青少年需要(2分),遵循各学段学生心理、生理、行为特点(1分)。

3

 

着重引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识(1.5分),突出公民意识教育与养成(1.5分)。

3

 

重点选择校园热议、师生关注的涉及学生健康成长,符合学生认知(2分)的涉法问题。具有较强针对性、时效性(2分)。

4

 

组织

准备

选派教育教学经验丰富、法律专业基础知识扎实的教师任指导教师,负责组织、指导学生开展模拟法庭教育活动(2分)。团队课前互动良好,默契度高(3分)。

5

 

指导教师应鼓励、引导学生自主完成确定选取、分析案情、撰写起诉书、答辩书等相关工作(3分),充分调动学生参与热情(2分)。

5

 

庭审

过程

庭前准备(1分)开庭审理(1分)、法庭调查(1分)、法庭辩论(1分)、法庭调解(1分)、评议宣判(1分)等庭审过程符合程序,实体公正(2分)、程序公正贯穿审判全过程(2分)。

10

 

庭审中法律责权关系明确(3分)、法律适用恰当,专业知识无错误偏差(3分),处理适当(2分)、审判得当(2分)。

10

 

学生

状态

学生精神状态饱满(3分),积极投入(3分),对扮演的身份有较好的理解和把握(3分)。

9

 

“法官”能够掌控全场氛围(1分)、确保法庭的严肃、庄严(1分),熟悉庭审过程(1分)、庭审进程把握得当(1分),宣判内容表述清晰(1分)、内容准确(1分)、分析全面(1分)。

7

 

 “检察官”要求事实论述清楚(1分),证据充分(1分),观点鲜明(1分),法条运用正确(1分)、合理(1分)、娴熟(1分),阐述清晰(1分)。

7

 

“辩护律师”应有较强的思辨能力(1分),辩词精彩(1分),抗辩理由充分、有力(1分),法条运用正确(1分)、合理(1分)、娴熟(1分),明晰阐明观点(1分)。

7

 

法庭

氛围

庭审依照原被告双方陈述(1分)、答辩(1分)、举证(1分)、质证(1分)、法庭询问(1分)、发表陈述(1分)等程序推进顺利。

6

 

法庭氛围严肃、庄重(2分),活动组织严谨(2分)。

4

 

教育

实效

充分弘扬社会主义法治理念(6分)。学生有深刻体会,有一定收获(4分)。

10

 

庭审旁听现场观众观看认真、专注(3分),有显著情感投入(2分)。

5

 

指导教师点评紧贴学生教育需要,准确、到位(2.5分),教育意义强(2.5分)。

5

 

附加分

全英文庭审、答辩(4分)。语言运用正确(2分),语音清晰(2分),表达流畅(2分)。

10

 

评语

 

总分

 

评委签名

 

 
 
(一)律师角色评分细则

评分项目

评价

分值

评分标准

实评分

法律知识

学生的法学基本功,对扮演角色所涉专业知识的掌握与熟悉程度

12-15分

法学功底非常扎实,专业知识非常熟练,非常熟悉相关法律规定

 

较好

8-11分

法学功底扎较为实,专业知识较为熟练,较为熟悉相关法律规定

 

一般

5-7分

法学功底基本扎实,专业知识基本熟练,基本熟悉相关法律规定

 

较差

1-4分

法学功底不太扎实,专业知识不太熟练,不太熟悉相关法律规定

 

事实分析

对案件事实本身的熟悉度,梳理案件事实的清晰度与条理性,以及证据准备的充分度

12-15分

对案件事实非常熟悉,事实梳理非常清晰而有条理,证据准备非常充分

 

较好

8-11分

对案件事实较为熟悉,事实梳理较为清晰而有条理,证据准备较为充分

 

一般

5-7分

对案件事实基本熟悉,事实梳理基本清晰而有条理,证据准备基本充分

 

较差

1-4分

对案件事实不太熟悉,事实梳理不太清晰而有条理,证据准备不太充分

 

逻辑推理

在庭审攻击与防御中,运用法律分析案情的思路是否清楚,推理是否严密,论证是否有说服力,结论是否得当

12-15分

分析思路非常清楚,推理非常严密,论证非常具有说服力,结论非常恰当

 

较好

8-11分

分析思路较为清楚,推理较为严密,论证较为具有说服力,结论较为恰当

 

一般

5-7分

分析思路基本清楚,推理基本严密,论证基本具有说服力,结论基本恰当

 

较差

1-4分

分析思路不太清楚,推理不太严密,论证不太具有说服力,结论不太恰当

 

言辞表达

普通话是否流利,口齿是否清楚, 表达是否准确,法律术语是否得当,及语言表达技巧

8-10分

普通话流利,口齿清楚, 表达准确,术语得当,语言表达技巧较高

 

较好

5-7分

普通话较流利,口齿较清楚, 表达较准确,术语较得当,有一定表达技巧

 

一般

1-4分

普通话一般,口齿一般, 表达一般,术语一般,语言表达技巧一般

 

临场应变

对突发性事件的应变能力,如在质证和辩论中遭遇对方反诘时的应对是否机敏、沉着

8-10分

临场反应机敏,应变沉着,临机应对有理、有据、有节

 

较好

5-7分

临场反应较为机敏,应变较为沉着,临机应对较有条理

 

一般

1-4分

临场反应一般,应变能力一般,临机应对出现混乱

 

角色进入

学生本人与其所扮演角色的融合度,(是否“入戏”及现场表现力强弱)

8-10分

与扮演角色高度融合,十分入戏,富有表现力

 

较好

5-7分

与扮演角色较为融合,比较入戏,较有表现力

 

一般

1-4分

与扮演角色融合一般,不太入戏,缺乏表现力

 

诉讼仪态

对法庭礼仪的遵守情况,举止是否得体,言行是否庄重大方,临场风度与着装情况

8-10分

举止非常得体,言行非常庄重大方,临场颇有风度,着装规范

 

较好

5-7分

举止较为得体,言行较为庄重大方,临场较有风度,着装较为规范

 

一般

1-4分

言行举止一般,临场有失风度,着装不太规范

 

程序遵守

对法定程序的遵守程度,庭审活动中有无违反、遗漏诉讼程序和庭审规则的情况

8-10分

庭上活动严格遵守法定程序,没有违反诉讼程序和庭审规则的情况

 

较好

5-7分

庭上活动基本遵守法定程序,没有明显违反诉讼程序和庭审规则的情况

 

一般

1-4分

庭上活动未严格遵守法定程序,有明显违反诉讼程序和庭审规则的情况

 

综合印象

学生在庭审过程中整体表现的好坏

5分

整体表现很好

 

较好

3-4分

整体表现较好

 

一般

1-2分

整体表现一般

 

合计

100分

 
注:1.每个项目的实得分应根据学生的实际表现,对应本细则所列出的该项目分数段级别:好、较好、一般(较差)。2.每一个分数段级别是一个分值区间,每一个分值区间对应一组评分细则(一般由多项标准构成),如果学生的表现符合该组评分细则里的全部标准,则可评定其得分为该分值区间内的最高分;如该组评分细则里的某一项标准不能达到,则相应递减1分。
 
(二)法官角色评分细则

评分项目

评价

分值

评分标准

实评分

法庭调查指挥

合议庭对法庭调查过程的掌控是否得当,证据调查是否依法有序推进,举证、质证的过程是否有条不紊

16-20分

调查过程掌控非常得当,依法有序推进,举证、质证过程有条不紊

 

较好

11-15分

调查过程掌控较得当,推进较有序,举证、质证过程较有条理

 

一般

6-10分

调查过程掌控基本得当,推进基本有序,举证、质证过程基本正常

 

较差

1-5分

调查过程掌控不当,推进无序,举证、质证过程较混乱

 

法庭辩论控治

合议庭对辩论过程的主持是否得当,能否有效引导辩论、处置不适当的辩论行为,终结辩论的时机是否适宜

16-20分

非常有效引导辩论,及时处置不适当辩论行为,终结辩论的时机非常适宜

 

较好

11-15分

较为有效引导辩论,较及时处置不适当辩论行为,终结辩论的时机较适宜

 

一般

6-10分

基本有效引导辩论,处置不适当辩论行为与终结辩论的时机掌控基本适宜

 

较差

1-5分

未能有效引导辩论,处置不适当辩论行为与终结辩论的时机掌控不合时宜

 

法言法语使用

合议庭用语是否符合法律规范要求,包括普通话是否流利,口齿是否清楚, 表达是否准确

8-10分

语言符合法律规范与庭审规则,较为流利、清楚,准确,表达技巧较为高超

 

较好

5-7分

语言基本符合法律规范与庭审规则,基本流利、清楚,准确,有一定表达技巧

 

一般

1-4分

语言不太符合法律规范与庭审规则,不太流利、清楚,准确,欠缺表达技巧

 

角色进入

学生本人与其所扮演角色的融合度,即是否“入戏”,以及现场表现力强弱

8-10分

与所扮演角色高度融合,十分入戏,富有表现力

 

较好

5-7分

与所扮演角色较为融合,比较入戏,较有表现力

 

一般

1-4分

与所扮演角色融合一般,不太入戏,缺乏表现力

 

临场应变

对突发性事件的应变能力,如在质证和辩论中遭遇对方反诘时的应对是否机敏、沉着

8-10分

临场反应机敏,应变沉着,临机应对有理、有据、有节

 

较好

5-7分

临场反应较为机敏,应变较为沉着,临机应对较有条理

 

一般

1-4分

临场反应一般,应变能力一般,临机应对出现混乱

 

合议宣判把握

合议庭做出裁判的能力,合议是否充分,裁判内容是否切合庭审内容,宣判是否符合法定程序

16-20分

合议较为充分,裁判内容较为切合庭审内容,宣判过程符合法定程序

 

较好

11-15分

合议基本充分,裁判内容基本切合庭审内容,宣判过程基本符合法定程序

 

一般

1-10分

合议不太充分,裁判内容不太切合庭审内容,宣判过程有违法定程序

 

综合印象

学生举止是否得体,言行是否庄重大方,在庭审过程中整体表现的好坏

9-10分

举止得体,言行大方,整体表现很好

 

较好

6-8分

举止较为得体,言行较为大方,整体表现较好

 

一般

2-5分

整体表现一般

 

合计

100分

 
 
(三)检察官角色评分细则

评分项目

评价

分值

评分标准

实评分

庭前控述准备

考察开庭前的准备工作是否依照法定程序充分到位,包括治作起诉书、公诉意见书、举证与质证提纲等等。

9-10分

庭前准备工作严格依照法定程序充分到位,各种法律文书齐备

 

较好

8分

庭前准备工作基本依照法定程序充分到位,缺少举证质证计划方案

 

一般

6-7分

庭前准备工作有瑕疵,缺举证质证方案和公诉意见书

 

较差

1-5分

庭前准备工作出现明显失误,没有准备法律文书

 

法庭调查阶段

公诉人在法庭调查过程宣读起诉书,讯问犯罪嫌疑人、询问证人,提出定罪与量刑证据,发表对辩方证据的质证意见

16-20分

调查过程宣读、讯问、举证得当,依法有序推进,过程有条不紊

 

较好

11-15分

调查过程宣读、讯问、举证较得当,推进较有序,举证较有条理

 

一般

6-10分

调查过程只有宣读和简单讯问,无其他举证活动。

 

较差

1-5分

调查过程只有宣读,没有公诉活动。

 

法庭辩论阶段

公诉人在法庭辩论过程对证据、事实认定和法律适用发表公诉意见,对辩护意见进行答辩,提出量刑建议和理由,对法庭违法情况记明笔录

16-20分

有效引导辩论,及时处置不适当辩论行为,终结辩论的时机适宜

 

较好

11-15分

较为有效引导辩论,较及时处置不适当辩论行为,终结辩论的时机较适宜

 

一般

6-10分

基本有效引导辩论,处置不适当辩论行为与终结辩论的时机掌控基本适宜

 

较差

1-5分

未能有效引导辩论,处置不适当辩论行为与终结辩论的时机掌控不合时宜

 

角色进入

学生本人与其所扮演角色的融合度,即是否“入戏”,以及现场表现力强弱

16-20分

与所扮演角色高度融合,十分入戏,富有表现力

 

较好

11-15分

与所扮演角色较为融合,比较入戏,较有表现力

 

一般

6-10分

与所扮演角色融合一般,不太入戏,有一定表现力

 

较差

1-5分

与所扮演角色融合不好,不太入戏,表现力较差

 

临场应变

对突发性事件的应变能力,如在举证中遭遇对方发问时的应对是否机敏、沉着,仪态是否大方

8-10分

临场反应机敏,应变沉着,临机应对有理、有据、有节

 

较好

5-7分

临场反应较为机敏,应变较为沉着,临机应对较有条理

 

一般

1-4分

临场反应一般,应变能力一般,临机应对出现混乱

 

程序遵守

对法定程序的遵守程度,庭审活动中有无违反、遗漏诉讼程序和庭审规则的情况

8-10分

庭上活动严格遵守法定程序,没有违反诉讼程序和庭审规则的情况

 

较好

5-7分

庭上活动基本遵守法定程序,有一次不经庭审法官许可发表意见的情况

 

一般

1-4分

庭上活动未严格遵守法定程序,有明显违反诉讼程序和庭审规则的情况

 

综合印象

学生举止是否得体,言行是否庄重大方,在庭审过程中整体表现的好坏

9-10分

举止得体,言行大方,整体表现很好

 

较好

6-8分

举止较为得体,言行较为大方,整体表现较好

 

一般

1-5分

整体表现一般

 

合计

100分

 
 
附件4
 
校园电视台法治节目评价标准

节目名称

 

参赛学校及学段

 

项目

评价内容

分值

得分

定位导向

执行党的新闻宣传政策法规,导向正确(5分),节目定位正确、特色鲜明(5分)。

10

 

遵循各学段学生心理、生理、行为特点(2分);着重引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识(2分);突出公民意识教育与养成(2分)。

6

 

符合各学段学生认知(2分),具有较强针对性、时效性(2分)。

4

 

节目内容

节目总体策划出色(3分),文化品位出众,内容丰富,信息量大(2分)。

5

 

主题开掘深(3分),有创意、创新好(2分)。

5

 

贴近社会、贴近学校、贴近学生(3分),挖掘需求信息、可视性强(2分)。

5

 

节目表现

主持形象端庄,无错播(5分)。

5

 

主持人主持风格适合节目特点(2分),气质风度富有亲和力(2分)。

嘉宾选择适合节目特点(2分),主持人与嘉宾交流融洽、互动良好、气氛和谐、富有感染力(4分)。[1]

10

 

正确使用同期声(2分),人物谈话声音清晰、表达简明(3分)。

5

 

节目开篇形象宣传好(3分),特技运用精当、标花美观醒目(2分)。

5

 

技术水平

avi、mpeg4视频格式,时长不超过15分钟(5分),视频画质清晰、图像稳定、声音清楚(无杂音)、声音与画面同步(5分)。

10

 

摄像画面清晰(3分),光线充足、无偏色(2分)。

5

 

剪辑编排重点突出(3分,结构合理、层次清楚(2分)。

5

 

教育效果

充分弘扬社会主义法治理念(10分),学生有深刻体会,教育意义强(10分)。

20

 

评语

 

总分

 

评委签名

 

 
 

 如无嘉宾,则此项分值仅评主持人,如嘉宾、主持人均无,则此项分值用于评价解说。

 

附件5

(一)法治课参赛推荐表
区(市)县(市属高校,直属/直管学校)盖章                填报人:   联系电话:

参赛人员

课例名称

学段/年级

工作单位

职务/职称

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)法治微课参赛推荐表
区(市)县(市属高校,直属/直管学校)盖章               填报人: 联系电话:

参赛单位

指导教师

参赛微课名称

学段/年级

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
(三)模拟法庭竞赛参赛推荐表
区(市)县(市属高校,直属/直管学校)盖章               填报人: 联系电话:

参赛单位

指导教师

案例名称

学段/年级

律师扮演者及年级

法官扮演者及年级

检察官扮演者及年级

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.指导教师限报2名以内。2.全英文参赛应在“课例名称”或“案例名称”一栏中加括号注明。
 
(四)校园电视台法治节目参赛推荐表
区(市)县(市属高校,直属/直管学校)盖章               填报人: 联系电话:

参赛单位

指导教师

参赛法治节目名称

学段/年级

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



 

回首页 打印页面 关闭
    相关搜索
标       题:
关  键  字:
文       号:
发文机构:
发文日期:
v
    相关文件
成都市教育局关于公布全市教育系统第四届法治课赛课、模拟法庭和校园电视台法治节目竞赛活动评选结果的通知
关于开展全市教育系统第四届法治课赛课、模拟法庭和校园电视台法治节目竞赛活动的通知
关于成都市教育系统第三届法治课赛课和模拟法庭竞赛活动评选结果的通知
关于开展全市教育系统第三届法治课赛课和模拟法庭竞赛活动的通知
市委宣传部、市教育局、市司法局关于成都市教育系统第二届法治课赛课和模拟法庭竞赛活动评选结果的通知
关于召开成都市教育系统第二届法治课赛课和模拟法庭竞赛活动启动仪式的通知
关于开展全市教育系统第二届法治课赛课和模拟法庭竞赛活动的通知
关于成都市教育系统首届法制课赛课和模拟法庭竞赛活动评选结果的通知
    文件解读
    图 解
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669