成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   政策文件
 索  引  号:
A-214-2018-0903-0097
关  键  字:
秋季开学 安全稳定
 发文机构:
市教育局文件 发布日期: 2018年9月3日
 标        题:
成都市教育局关于认真做好2018年秋季开学期间学校安全稳定工作的通知
 发文字号:
成教安〔2018〕60号 浏览次数: 551

成都市教育局关于
认真做好2018年秋季开学期间
学校安全稳定工作的通知

成教安〔2018〕60号

成都天府新区、成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市)县教育局、市属高校,直属(直管)学校(单位):
        秋季开学在即,为落实罗强市长的指示精神,2018年8月30日,市教育局会同市公安局、市质监局、市食药监局、市安监局召开联席会议,对2018年秋季开学期间学校安全稳定工作进行了专题研究,并就多部门合作、多措施保障,共同做好开学期间的学校安全稳定工作达成一致意见。现将有关要求通知如下。
        一、 进一步强化部门协同
        各区(市)县教育行政部门要主动对接属地公安、安监、市场监管等部门,通过召开联席会议等形式共同分析研判本区域学校安全稳定形势,对存在的问题,要充分认识,要将开学期间学校安全稳定工作跟“扫黑除恶专项斗争”等重点工作结合起来。要联合相关部门,依据各自职责,通过发文、督查、暗访等形式,落实食品、消防、交通、安防、危化品等安全管理措施,确保学校及周边安全稳定。
        二、进一步强化工作措施
        (一)强化食品安全措施。各区(市)县教育行政部门和各级各类学校要严格按照成都市教育局、成都市食品药品监督管理局联合下发的《关于认真做好2018年秋季开学期间学校食品安全和安全稳定工作的通知》(成教函〔2018〕95号)要求,认真开展学校秋季开学期间的食品安全工作。
        (二)强化安全防范措施。对接公安部门,进一步强化学校内保组织建设和内部安全保卫工作,做好校园及周边技防设施建设和运行。指导、检查、督促学校落实安全防范措施、反恐防暴应急处置、网络安全、演练培训工作。同时促请学校属地派出所做好校园周边治安秩序维护及治安管理工作。
        (三)强化消防安全措施。督促学校落实消防安全主体责任,加强消防设施设备日常维护保养,确保用火、用电、用气安全,保障疏散通道、安全出口畅通,定期开展消防安全宣传教育和灭火应急疏散演练。加强学校微型消防站建设,对区(市)县教育系统安全应急队伍、学校安全管理人员行专项消防安全技能培训。
        (四)强化交通安全措施。结合秋季开学工作,认真做好师生交通安全教育,加强家校互动,形成共同防范学生交通安全事故的合力。严格落实《校车安全管理条例》和校车管理相关规定,加强校车驾驶人员和随车人员的安全技能培训和安全意识教育。加强部门联动,做好学校周边交通安全隐患排查和处置工作,加大对学校周边社会非法运营车辆打击力度。
        (五)强化特种设备管理措施。区(市)县教育行政部门要加强属地市场和质量监管局的对接,促请其按照《特种设备现场安全监督检查规则》要求,对校园特种设施设备开展监督检查。使用的电梯、锅炉、压力管道等特种设备的学校,要设立专人管理,严格执行“三落实、两有证、一检验、一预案”(落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度,设备有使用证、人员有操作证,设备定期检验,应急救援预案)的要求,并做好特种设备的日常检查、维护保养、作业人员安全教育培训等工作。
        (六)强化危化品管理措施。督促辖区有关学校切实强化安全生产工作组织管理,健全安全生产责任制,开展教职员工和在校学生安全教育培训,严格制定并落实危险化学品管理制度和操作规程,全面排查整治各类安全隐患。对学校危化品要严格落实“五双”管理,定期对学校危化品管理进行检查,对管理不规范和不合格的学校勒令整改,确保学校安全工作万无一失。
        (七)强化安全教育工作。各中小学要组织学生参加安全教育平台上线的“2018年秋季安全第一课”的学习。要通过校园(单位)网络、电子屏幕、展板等载体持续开展形式多样、内容丰富的“扫黑除恶专项斗争”等重点工作的宣传教育。
        三、进一步强化督查与信息报送
        各区(市)县教育行政部门主动联系公安、安监、市场监管等部门,依据各自职责,对辖区内的学校进行开学期间学校安全稳定工作进行检查,市级相关部门将区(市)县、学校开展工作情况进行督查。各区(市)县教育行政部门要及时总结工作情况,对工作中的特色、亮点,可形成典型经验,适时上报市教育局。


成都市教育局
2018年8月31日

回首页 打印页面 关闭
    相关搜索
标       题:
关  键  字:
文       号:
发文机构:
发文日期:
v
    相关文件
关于认真做好2018秋季开学期间学校食品安全和安全稳定工作的通知
成都市教育局关于做好国庆节、中秋节和党的十九大召开前及会议期间学校安全稳定工作的通知
    文件解读
    图 解
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn