成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   政策文件
 索  引  号:
A-206-2018-0620-0071
关  键  字:
教学用书
 发文机构:
市教育局文件 发布日期: 2018年6月20日
 标        题:
成都市教育局转发《四川省教育厅关于印发〈四川省2018—2019学年中小学教学用书目录〉的通知》的通知
 发文字号:
〔2018〕-291(发) 浏览次数: 1684

成都市教育局
转发《四川省教育厅关于印发
〈四川省2018—2019学年中小学教学用书
目录〉的通知》的通知

〔2018〕-291(发)

成都天府新区、成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市)县教育局,直属(直管)学校,新华文轩出版传媒股份有限公司成都市公司:
        为做好我市2018—2019学年普通中小学教学用书征订工作,现将《四川省教育厅关于印发〈四川省2018—2019学年中小学教学用书目录〉的通知》(川教〔2018〕85号,以下简称《通知》)转发给你们。市教育局不再编制成都市教学用书目录,请区(市)县教育局和中小学校按照《通知》规定,并结合以下要求认真贯彻落实。
        一、义务教育阶段教学用书报订工作、征订工作
        (一)义务教育国家课程相关学科(除《道德与法治》《语文》《历史》和小学《科学》之外)仍使用上一学年四川省义务教育教学用书目录(川教〔2017〕39号文件附件1)公布的教材。义务教育一、二年级和七、八年级统一使用统编《道德与法治》《语文》教材;七、八年级统一使用统编《历史》教材。尚未使用统编教材的年级,应使用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。
        义务教育一、二年级使用审定通过的增编小学科学教材,三至六年级使用现行教材。因教育部对小学科学修订审查工作尚未全部结束,仍沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。
        (二)凡整体纳入义务教育免费提供教学用书范围学校的义务教育阶段学生,下列教学用书实行循环使用:小学《科学》(不含配套活动手册)、《音乐》、《美术》(或艺术)、《信息技术》;初中《音乐》、《美术》(或艺术)、《体育与健康》、《信息技术》、《可爱的四川》。循环教科书一律按实际用书量的35%报订,其中,《可爱的四川》从2018年春季起纳入循环教材使用范围,从2019年春季学期起按实际用书量的35%报订。
        (三)按照《成都市教育局关于小学书法教科书使用及管理的通知》(成教函〔2015〕47号)、《成都市教育局关于中学书法教科书使用及管理的通知》(成教函〔2017〕509号)要求,2018-2019学年,小学三至六年级书法课程用书使用湖南美术出版社出版的《义务教育三至六年级•书法练习指导》,七至八年级学生书法课程教学用书使用人民美术出版社出版的《义务教育七至九年级•书法练习指导》。义务教育九年级书法教学用书仍沿用原书法教材版本。
        (四)义务教育免费教学用书政策按《四川省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(川府发〔2016〕9号)中“免费提供国家规定课程教科书所需资金由中央全额承担(含出版发行少数民族文字教材亏损补贴)”等相关规定执行。
        根据《教育部国务院纠风办监察部国家发展改革委财政部审计署新闻出版总署关于2008年规范教育收费进一步治理教育乱收费工作的实施意见》(教监〔2008〕7号)规定,各区(市)县要切实提高免费教科书资金的使用效益,可将与国家课程教科书相关的辅助学习资源(如地理图册、外语磁带等)一并纳入免费教科书采购范围,免费供学生使用。
        二、普通高中教学用书报订工作
        因教育部将对普通高中教材进行全面修订,各市(州)普通高中仍沿用上一学年选用出版社出版的教材(川教〔2017〕39号文件附件2),不得更换其他版本。
        三、体育运动学校、特殊教育学校教学用书报订工作
        特殊教育学校义务教育阶段相关学科相应年级原则上使用特殊教育新编教材,没有新编教材的学科和年级沿用原版本的教材。
体育运动学校七、八年级道德与法治、语文使用国家统编教材,其他学科使用体育运动学校专用新编实验教材。没有新编实验教材的年级仍沿用原版本教材。
        四、其他事项
        (一)各区(市)县可根据本地实际和学生需求确定是否购买磁带、光盘等配套音像材料,鼓励教材出版单位采取互联网下载的方式免费提供与教材配套的数字音像材料。《目录》附件4所列普通中小学磁带、光盘等教学资源仅供学校和教师使用。
        (二)中小学教学用书中一律不得出现提供额外教学辅助资料的各类链接网址、二维码等信息。
        (三)中小学教学用书使用应保持相对稳定,区(市)县教育行政部门应按要求做好2018—2019学年中小学教学用书的有关工作。如需更换教学用书版本,应严格按照成都市中小学教学用书选用有关规定进行,并为教学用书印制、发行等留足时间,确保课前到书。成都市教育局将进一步加强对教学用书使用情况的检查,对未按相关规定更换教学用书、使用未经审定教学用书的地方和学校进行严肃处理,责令纠正。
        (四))新华文轩出版传媒股份有限公司应严格遵照中小学教学用书报订、征订、供应的相关规定,为成都市中小学提供符合国家质量标准的教学用书,确保课前到书。
        五、教学用书统计工作
        (一)区(市)县教育行政部门要高度重视义务教育免费教学用书报订工作,加强领导,确保相关工作落实到位。要明确专人,在规定的时间做好统计上报工作,并与当地发行单位加强沟通、衔接,保证统计数据完整、准确,按时上报。
        (二)区(市)县教育行政部门各有关学校要加强与发行单位的沟通协调,要严格按照在校生人数核定教学用书报订数量,不能漏报漏统、多报多统,确保数据准确,人手一册。

        附件:四川省教育厅关于印发《四川省2018-2019学年中小学教学用书目录》的通知(川教〔2018〕85号)


成都市教育局
2018年6月19日

 

回首页 打印页面 关闭
    相关搜索
标       题:
关  键  字:
文       号:
发文机构:
发文日期:
v
    相关文件
成都市教育局关于转发《四川省教育厅关于2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学、初中书法教学用书有关事项的通知》的通知
成都市教育局关于转发《四川省教育厅关于印发〈四川省2017—2018学年中小学教学用书目录〉的通知》的通知
成都市教育局关于义务教育七至九年级书法教学用书使用及管理的通知
成都市教育局关于转发《四川省教育厅关于印发〈四川省2015—2016学年普通中小学教学用书目录〉的通知》的通知
    文件解读
    图 解
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn