成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   政策文件
 索  引  号:
A-208-2018-0410-0040
关  键  字:
高等教育 职业教育 工作要点
 发文机构:
市教育局文件 发布日期: 2018年4月10日
 标        题:
成都市教育局关于印发2018年成都市高等教育与职业教育(终身教育)工作要点的通知
 发文字号:
成教函〔2018〕28号 浏览次数: 2114

成都市教育局关于
印发2018年成都市高等教育与
职业教育(终身教育)工作要点的通知

成教函〔2018〕28号

成都天府新区、成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市)县教育局,各职业院校,市教科院:
        现将《2018年成都市高等教育与职业教育(终身教育)工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。
        特此通知。

        附件:2018年成都市高等教育与职业教育(终身教育)工作要点


成都市教育局
2018年4月10日

附件

2018年成都市高等教育与职业教育(终身教育)
工作要点

        为全面贯彻落实党的十九大精神,省、市党代会精神,建设国家中心城市,切实推进全市职成教、高等教育工作,现将2018年高等教育与职业教育(终身教育)工作要点印发如下。
        一、推进现代职教体系建设
        (一)深化产教融合、校企合作。贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》。一是推进政府有关部门开展产教融合,争取市商务、旅游、经信等部门牵头组建成都市美容美发、电子商务、电子信息等专业的职业教育行业指导委员会。二是推进国家级现代学徒制试点工作,指导职业院校建立对接成都国家中心城市建设和全面建设现代化新天府产业发展所需求的人才培养模式。三是推进示范性专业职教集团建设和3+n集团化办学,鼓励企业参与职业教育集团建设。
        (二)推动特色发展、优质发展。推动第二批7个成都特色职业院校建设项目按照项目建设计划进行建设,计划立项第三批5-7个成都特色职业院校建设项目。推进国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作。
        (三)着力内涵建设、提高质量。指导学校抓好常规管理,培养工匠精神。做好中职学校专业技能抽考工作,指导全市中等职业学校完成质量年度报告及发布工作。督促指导全市中职学校推进教学诊断与改进。开展中职学生年度就业情况报告,推动开展职业教育专业建设与产业发展匹配指导工作,推动中职学校基础能力建设工作,推动专业职业院校围绕国家中心城市建设调整专业培养技术技能人才。完成职业教育招生民生目标任务。强化“9+3”就业指导工作,实现“9+3”学生充分就业。
        (四)开展专题活动、营造氛围。举办全市中职学校技能竞赛。举行职业教育活动月系列活动,开展职业教育成果展活动,举办中职学校文明风采大赛,营造职教学生追求德高技精的氛围,向全社会展示职业教育发展的成果和亮点。
        二、推进高等教育内涵提升
        (一)推进市属高校质量提升工程。推动第二批市属高校10个重点专业(学科)、5个重点实验(实训)室的建设。
        (二)推动市属高校深化产教融合、校企合作。加快推动成都轨道交通职业技术学院、成都大学中国-东盟艺术学院、成都大学新华三it学院、成都职业技术学院京东方学院等产教融合项目建设。
        三、推进创新创业工作
        (一)推进创业示范园建设。推动市级大学生创业示范园(孵化基地)和省级大学生创业示范园(孵化基地)的建设工作。
        (二)完善创新创业工作机制。加快推进市属高校创新创业机构建设,建设成都创业学院、成都市属高校创意课程研发中心和沪蓉创新创业研究院。完善创新创业教育课程和理论研究建设,做好《成都市创新创业课程标准》(试行)贯彻落实工作,推动创新创业示范校建设,举办“蓉城创响”创新创业大讲堂,举办市属高校创新创业大赛。
        四、深化社区教育工作
        (一)完善社区教育统筹推进机制。贯彻实施《成都市社区教育促进条例》,完善学习型城市建设与社区教育联席会议制度建设及运行,统筹推进市、县两级年度社区教育资源及教育培训服务清单公告制以及相关资源配送工作。
        (二)推动社区教育机构标准化建设。实施规范化社区教育学校、示范社区教育工作站年度建设计划申报,开展建设点位满覆盖视导,完成20所市级规范化社区教育学校和30个示范社区教育工作站民生实事目标建设。
        (三)打造“最成都•市民课堂”升级版。开设高质量社区教育公益课程,打造最具成都特色、最受百姓欢迎、最体现主流文化倡导的“最成都•市民课堂”品牌,发布升级版“学习地图”,打造10分钟便民学习服务圈,实现线上线下学习一体化推进。
        (四)推进数字化学习及市民学分银行建设。优化数字学习资源及平台技术框架建设,健全学分银行的组织体系和管理制度,完善社区教育学分管理标准,实现个人学习账号和市民学分积累,促进学分银行有效运行。开展学习型城市建设监测项目实施工作。
        (五)大力培育市民自主学习团队。服务社会发展治理,指导区(市)县支持市民自主学习团队建设。推动每个社区教育工作站年培育1-2个高质量市民自主学习团队工作,至2020年形成2万个以上遍布城乡的市民自主学习团队,实现市民自主学习、自主管理。
        (六)开展社区教育满意度调查。扩大调查范围,增加调查问卷数量,找准社区教育需求点、问题点,实现社区教育满意度调查区(市)县满覆盖,为后期社区教育工作开展提供决策依据,不断提高社区教育知晓率、参与率和满意度。
        五、抓好党建工作
        一是学习贯彻十九大和省市党代会议精神,深化产教融合、校企合作。指导职业院校落实中共成都市委关于学习新思想贯彻新理念实施主体功能区战略全面建设现代化新天府的决定,把党风廉政建设要求主动融入到业务工作,同步推进,同步落实。
        二是按照《党风廉政建设责任书》,和责任清单要求与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。
        三是开展支部活动。开展警示教育,引导党员不断提升党性觉悟和精神境界,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委部署上来。

回首页 打印页面 关闭
    相关搜索
标       题:
关  键  字:
文       号:
发文机构:
发文日期:
v
    相关文件
成都市教育局转发《四川省教育厅关于印发四川省职业教育与继续教育2018年工作要点的通知》的通知
成都市教育局关于印发《2018年成都市学校安全工作要点》的通知
中共成都市委教育工作委员会成都市教育局关于印发《2018年工作要点》的通知
成都市教育局关于印发《成都市教师人事2017年工作要点》的通知
中共成都市委教育工作委员会成都市教育局关于印发《2017年工作要点》的通知
成都市职业教育促进条例
成都市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅2016年政务公开工作要点的通知
成都市教育局 中国成都市委宣传部 成都市人力资源和社会保障局关于组织开展2016年全市职业教育活动月的通知
    文件解读
    图 解
2018年成都教育工作要点
2017年工作要点
成都教育2016年工作要点图解
2015年成都市教育工作要点图解
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn