成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   政策解读
 索  引  号:
关  键  字:
高中 指标
 发文机构:
发布日期: 2018年3月26日
 标        题:
《关于认真做好2018年成都市普通高中指标到校生工作的通知》解读
 发文字号:
浏览次数: 7906

        一、什么是指标到校生?
        指标到校生政策是指按照教育部和四川省教育厅有关文件要求,为了发挥优质教育资源的辐射带动作用,扶助薄弱学校,促进义务教育均衡发展,由教育行政部门将省二级以上示范性普通高中统招生计划按规定比例合理分配到区域内初中学校,由初中学校综合评价、择优推荐学生入学。
        各学校招生计划中,用于招收指标到校生的计划称为指标,按类别不同,分为市级统分指标、区域指标、区域调剂指标等。
        当某名学生由初中学校推荐,享受某所高中学校的指标时,该学生即为指标到校生,简称指标生,根据享受指标类别的不同,称为市级统分指标生、区域指标生、区域调剂指标生等。
        二、指标到校生计划如何确定、下达?
        指标到校生计划为学校统一招生计划。市直属学校指标到校生比例为学校面向“5+2”区域统招生计划的50%。各区(市)县指标到校生计划比例不低于其所属的省二级以上示范性普通高中在本招生区域统招生计划的50%。市直属学校是指石室中学、成都七中、树德中学三所学校的七个校区,即:石室中学(文庙校区)、石室中学(北湖校区)、成都七中(林荫校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(宁夏校区)、树德中学(光华校区)、树德中学(外国语校区)。
        指标到校生计划由成都市教育局下达。
        三、指标有哪些类型,分配范围是如何规定的?
        中心城区省二级以上示范性普通高中指标分为艺体指标、高层次人才子女指标、市级统分指标、区域指标、区域调剂指标五类。
        中心城区市直属学校指标分为艺体指标、高层次人才子女指标和市级统分指标。其中,艺体指标招生办法6月初公布;高层次人才子女指标按有关规定执行(高层次人才的认定,具体咨询成都市政务大厅教育局窗口,电话028-86924849);市级统分指标分配范围为中心城区。
        中心城区每区确定一所省二级以上示范性普通高中学校,“5+2”区域的学校拿出12%的指标,其余6个区的学校拿出不低于5%的指标作为市级统分指标;“5+2”区域学校另外38%的指标和其余6个区学校剩余指标作为区域指标。市级统分指标分配到该学校所在区外的中心城区;区域指标的分配范围为学校所在区。中心城区其余省二级以上示范性普通高中的指标分为区域指标和区域调剂指标。区域指标的分配范围为学校所在区;区域调剂指标分配范围为该学校所在区外的中心城区。
        郊区新城各招生区域指标的分类由当地确定,分配范围为本招生区域。
        四、指标是如何分配的?
        指标分配时以区域内初中学校符合指标到校生基本条件的学生为基数进行,并适当向薄弱学校、农村学校倾斜。
        中心城区:“5+2”区域市级统分指标直接分配到各初中学校;其余6个区的市级统分指标先分配到各区,再由各区统筹分配到各初中学校。各区区域指标和区域调剂指标,由各区分配。
        郊区新城各招生区域:由当地参照中心城区办法进行分配。
        五、申请成为指标到校生需具备哪些条件?
        全市指标到校生必须同时具备以下基本条件:一是户籍要在本招生区域内;二是初一年级即在本校按政策规定入学、有本校3年正式学籍且在本校连续就读的应届初中毕业生。符合政策规定正常转学的,应在本校连续读满2个学年以上、且有本校2年或以上正式学籍;三是择校入学的学生不能享受指标到校生政策;四是德、智、体、美优秀,综合素质评价达到a等、体育达标。
        六、指标到校生按什么程序产生?空余名额如何使用?
        指标分到学校后,由学校按事前公示的操作办法推荐产生。
        中心城区指标公布执行后,因学生放弃而空余的市直属学校名额,由市教育局收回录取场使用;因学生放弃而空余的区属学校名额,由区教育行政部门按规定程序调剂使用。
        郊区新城各招生区域的