成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   政策文件
 索  引  号:
A-1005-2005-0220-0079
关  键  字:
 发文机构:
教育法律法规 发布日期: 2016年8月26日
 标        题:
四川省幼儿园登记注册管理办法
 发文字号:
浏览次数: 3445

四川省人民政府关于修改
《四川省幼儿园登记注册管理办法》的决定

     (1997年12月29日省人民政府第84次常务会议通过 1997年12月29日四川省人民政府令第103号发布 自发布之日起施行)

四川省幼儿园登记注册管理办法

        第一条 为了加强对幼儿园登记注册的管理,促进幼儿教育事业的发展,根据国务院《幼儿园管理条例》的规定,结合我省实际,制定本办法。
        第二条 地方各级人民政府应当鼓励和支持机关、团体、企事业单位、村民委员会、居民委员会和公民举办幼儿园或捐资助园。
        第三条 举办幼儿园实行登记注册制度。任何单位和个人在四川省境内举办幼儿园,必须按照本办法申请登记注册,领取《办园证书》。
        第四条 举办幼儿园必须具备下列条件:
        (一)在安全和无环境污染的区域内设置幼儿园;
        (二)幼儿园的园舍设施与保育、教育要求相适应,并符合国家安全、卫生标准;
        (三)幼儿园工作人员无慢性传染病或精神病;
        (四)园长、教师具有幼儿师范学校 (包括职业学校幼儿教育专业)毕业程度,或者经教育行政部门考核合格;
        (五)医师具有医学院校毕业程度,医士和护士具有中等卫生学校毕业程度,或者取得卫生行政部门的资格认可;
        (六)保健员具有高中毕业程度,并受过幼儿保健培训;
        (七)保育员具有初中毕业程度,并受过幼儿保育职业培训。
        各市州人民政府、地区行政公署可根据前款规定并结合当地实际,制定举办幼儿园的具体条件。
        第五条 城市街道办事处、县 (市、区)及其以上所属单位举办幼儿园,应向所在地的县 (市、区)教育行政部门提出书面申请,填写《幼儿园登记注册表》,经审查符合规定条件者准予登记注册,发给《办园证书》。
        农村区、乡、镇所属单位举办幼儿园,应向所在地的乡 (镇)人民政府提出书面申请,填写《幼儿园登记注册表》,经审查符合规定条件者准予登记注册,发给《办园证书》,并报县 (市、区)教育行政部门备案。
        公民举办个体性质的幼儿园,应向所在地乡 (镇)人民政府、城市街道办事处提出书面申请,填写《幼儿园登记注册表》。由乡 (镇)人民政府、城市街道办事处审查同意后报县 (市、区)教育行政部门审查,符合规定条件者准予登记注册,发给《办园证书》。 《幼儿园登记注册表》和《办园证书》的格式由省教育行政部门统一制发。
        第六条 在本办法施行之前举办的幼儿园应按照本办法重新登记注册,领取《办园证书》。对不符合办园条件的,应暂缓登记,限期整顿,待具备办园条件后再予登记注册,暂缓登记期间应停止招收幼儿。经限期整顿仍不符合规定条件的,由登记注册机关责令其停办。
        第七条 登记注册机关对已登记注册的幼儿园应加强监督指导,组织对幼儿园工作人员的培训教育,提高办园质量。
        第八条 登记注册机关应定期对已注册登记并取得《办园证书》的幼儿园进行复审,对不符合办园条件的,不再登记注册,《办园证书》作废。
        第九条 已经登记注册并取得《办园证书》的幼儿园合并或更换举办单位 (个人)、更改名称、搬迁园址的,须由举办单位 (个人)向原登记注册机关提出书面申请,经审查同意后办理变更登记注册手续。
        已经登记注册并取得《办园证书》的幼儿园停办时,举办单位或个人应向原登记注册机关办理注销登记,缴还《办园证书》。
        第十条 未经登记注册、未领取《办园证书》,擅自招收幼儿的单位或个人,县 (市、区)教育行政部门视情节轻重,可给予限期整顿,停止招生、停止办园的行政处罚。
        第十一条 单位或个人对登记注册机关不发给《办园证书》或对教育行政部门的行政处罚不服的,可依法提起行政诉讼或申请行政复议。
        第十二条 本办法由四川省教育委员会负责解释。
        第十三条 本办法自发布之日起施行。

回首页 打印页面 关闭
    相关搜索
标       题:
关  键  字:
文       号:
发文机构:
发文日期:
v
    相关文件
    文件解读
    图 解
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn