成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   政策文件
 索  引  号:
A-1005-2012-1220-0069
关  键  字:
 发文机构:
教育法律法规 发布日期: 2012年12月20日
 标        题:
成都市餐厨垃圾管理办法(节选)
 发文字号:
浏览次数: 2460

成都市餐厨垃圾管理办法

成都市人民政府令第176号

        《成都市餐厨垃圾管理办法》已经2012年5月25日市政府第111次常务会议讨论通过,现予公布,自2012年10月1日起施行。

        第十五条(产生单位要求)
  餐厨垃圾产生单位应当遵守下列规定: 
  (一)设置餐厨垃圾贮存间等收集设施设备;使用符合标准、有醒目标识的餐厨垃圾专用收集容器;产生废弃食用油脂的,还应当按照环保部门的规定设置油水分离器或隔油池等污染防治设施,避免废弃食用油脂和油水混合物直接排放。 
  (二)保持餐厨垃圾收集、存放设施设备功能完好、正常使用、干净整洁。 
  (三)按规定分类收集、密闭存放餐厨垃圾。 
  (四)与取得经营许可的餐厨垃圾收运单位签订书面收运协议,并在餐厨垃圾产生后二十四小时内交其收运。

       第十八条(台账制度)
  餐厨垃圾产生单位应当建立餐厨垃圾产生、交运台账,真实、完整记录餐厨垃圾的种类、产量和去向等情况。餐厨垃圾产生单位初次建立台账时,应当分别向区(市)县食品药品监督管理、质监、商务、农业等部门报告登记,并提交其与取得许可的餐厨垃圾收运单位签订的收运协议复印件。签订协议的餐厨垃圾收运单位发生变更的,应当自变更之日起十日内向相关部门变更登记。
  餐厨垃圾收运、处理单位应当建立收运、处理台账,真实、完整记录收运的餐厨垃圾来源、数量、去向、处置方法、产品流向、运行数据等情况,并每月向市或区(市)县城管部门报告登记。
  台账资料应当保存两年以上,以备核查。
  食品药品监督管理、质监、商务、农业、城管等部门应当对餐厨垃圾产生、收运、处理单位建立台账和报告登记情况进行监督检查。

     第二十条(禁止行为)
  在餐厨垃圾产生、收运、处理过程中,不得有下列行为: 
  (一)将餐厨垃圾裸露存放。 
  (二)将餐厨垃圾混入其他生活垃圾存放、收运。
  (三)将餐厨垃圾随意倾倒、堆放,或直接排放到公共排水设施、河道、公厕、生活垃圾收集设施等。 
  (四)收运途中滴漏、撒落餐厨垃圾。 
  (五)未经许可擅自收运、处理餐厨垃圾。 
  (六)将餐厨垃圾交由未经许可的单位或个人收运、处理。 
  (七)餐厨垃圾未经无害化处理直接饲喂畜禽。 
  (八)将餐厨垃圾或者其加工产品用于食品加工或食品销售。 
  (九)法律、法规、规章规定的其他禁止行为。

回首页 打印页面 关闭
    相关搜索
标       题:
关  键  字:
文       号:
发文机构:
发文日期:
v
    相关文件
    文件解读
    图 解
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn