成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   政策文件
 索  引  号:
A-214-2019-0314-0152
关  键  字:
学校食品安全
 发文机构:
市教育局文件 发布日期: 2019年3月14日
 标        题:
成都市教育局关于进一步加强学校食品安全工作的紧急通知
 发文字号:
成教安〔2019〕10号 浏览次数: 3335

成都市教育局关于
进一步加强学校食品安全工作的紧急通知

成教安〔2019〕10号

成都天府新区、成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市)县教育局,市属高校,直属(直管)学校(单位):
        现将《四川省教育厅关于切实加强学校食品安全工作的紧急通知》(川教函〔2019〕113号)转发你们,请认真贯彻落实,同时,根据《学校食品安全与营养健康管理规定》(教育部 国家市场监督管理总局 国家卫生健康委员会第45号令)《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于落实食品安全党政同责的意见》(川委办〔2019〕2号)《四川省教育厅关于切实加强学校后勤工作的指导意见》(川教〔2019〕33号)《关于认真做好2019年春季开学期间学校食品安全和安全稳定工作的通知》(成教函〔2019〕18号)等相关文件的要求,结合当前工作实际,重点做好三项工作。
        一、完善安全工作职责清单和履职档案
        各区(市)县教育行政部门和学校要提高政治站位,高度重视学校安全体系建设,完善安全工作职责清单和履职档案,严格按照《中华人民共和国食品安全法(最新修订版)》《四川省学校食堂食品安全管理办法》的要求,严格落实学校食品安全责任制,明确“校长是学校食品安全第一责任人”。各单位在前期建立部门和班子成员职责清单和履职档案的基础上,按照市政府统一要求,将履职档案纳入信息化管理。
        二、完善原材料采购溯源体系
        各区(市)县教育行政部门和学校要严格按照成都市教育局 成都市食品药品监督管理局《关于印发<成都市中小学(幼儿园)食堂大宗食品原料统一配送实施办法>的通知》(成教办〔2015〕7号)的要求,严把食品原材料采购验收关,切实强化溯源体系建设,严格索证索票,避免食品安全事件发生。
        三、完善教师陪餐和民主管理制度
        各学校要切实完善教师陪餐制度,学校所有教职员工饭菜均应和学生保持一致,绝不能单独开小灶,学生就餐时间需有教师全程陪同。建立健全集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源和价格、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全和营养健康的监督管理。尤其是在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等涉及学校集中用餐的重大事项上,要充分发挥学校工会组织、学生社团组织和家长委员会等的作用,让师生、家长多方参与食堂民主监督,保障师生、家长的知情权、参与权、监督权。
        特此通知。

        附件:四川省教育厅关于切实加强学校食品安全工作的紧急通知


成都市教育局
2019年3月14日

 


 

回首页 打印页面 关闭
    相关搜索
标       题:
关  键  字:
文       号:
发文机构:
发文日期:
v
    相关文件
    文件解读
    图 解
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669