成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   政策文件
 索  引  号:
A-214-2018-1126-0128
关  键  字:
安全风险评估
 发文机构:
市教育局文件 发布日期: 2018年11月26日
 标        题:
成都市教育局关于印发《成都市教育系统安全风险评估工作实施方案》的通知
 发文字号:
成教安〔2018〕78号 浏览次数: 1149

成都市教育局关于印发
《成都市教育系统安全风险评估工作
实施方案》的通知

成教安〔2018〕78号

成都天府新区、成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市)县教育局,市属高校、直属(直管)学校(单位):
        为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进城市安全发展的意见》精神,以及省委省政府、市委市政府关于“坚决守住安全生产底线”的工作要求,积极构建全市教育系统安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制体系,推进风险和隐患差异化动态监管,提高安全预测预警和科学决策水平,提升学校安全工作水平和能力,根据《成都市城市安全风险评估试点工作方案》(成安委〔2018〕8号)要求,市教育局制定了《成都市教育系统安全风险评估工作实施方案》,并经局长办公会议审定通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
        特此通知。

        附件:成都市教育系统安全风险评估工作实施方案


成都市教育局
2018年11月26日

 

附件

成都市教育系统安全风险评估工作实施方案

        为认真贯彻落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进城市安全发展的意见》精神,以及省委、省政府和市委、市政府关于“坚决守住安全生产底线”的工作要求,积极构建全市教育系统安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制体系,推进风险和隐患差异化动态监管,提高安全预测预警和科学决策水平,提升学校安全工作水平和能力,制定本方案。
        一、总体要求
        (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照安全生产领域改革发展和推进城市安全发展的要求,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,切实把安全发展作为城市现代文明的重要标志,以防范遏制重特大生产安全事故为目标,在教育系统领域引入风险管理的理念和方法,辨识评估教育系统安全风险,全面推行安全风险分级管控,推进事故预防工作的科学化、信息化、标准化,提高安全预测预警和科学决策水平,为创建“国家安全发展示范城市”奠定坚实基础。
        (二)工作目标。通过2年左右的时间,基本建立我市教育系统安全风险评估工作制度和安全风险评估标准体系;对学校安全风险辨识和评估分级,形成安全风险清单;建立风险管控工作机制和重大安全风险联防联控机制,提升安全预控和应急管理能力。
        二、工作对象和范围
        在全市中小学校(含幼儿园,下同)、市属高校开展安全风险评估及管控工作,教育系统其他企(事)业单位参照执行。
        三、工作任务
        (一)建设配套标准规范体系
        1.全市教育系统安全风险评估以已颁布和印发的《成都市中小学、幼儿园安全管理评定规范》 (db510100/t222-2017)、《成都市学校安全风险辨识建议清单》为主要工作标准,市教育局将根据国家、省、市有关安全风险管理与评估的新要求,适时调整和完善工作标准。
        2.各学校结合各自实际,补充完善风险分析内容,形成本校安全风险源辨识清单。市属高校还应参照《成都市中小学、幼儿园安全管理评定规范》,建立符合高校实际的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制标准。
        (二)全面辨识安全风险
        1.各学校按照本校安全风险源辨识清单全面辨识校园内安全风险,并按照《成都市中小学、幼儿园安全管理评定规范》开展安全管理达标建设工作。
        2.各区(市)县教育行政部门负责组织本区域中小学全面辨识安全风险源的数量、种类和分布情况,督促并指导学校开展安全风险评估和安全管理达标建设,按要求上报安全风险辨识清单。
        (三)开展安全风险评估
        各学校要按照要求及时上报安全风险源清单,教育行政部门要及时完成审核,并根据学校上报的安全风险源清单,组织开展评估工作。按照市教育局、市安监局《关于按照〈成都市中小学、幼儿园安全管理评定规范〉开展达标建设工作的通知》要求进度推进学校安全管理达标评定,将学校安全风险评估纳入市、区(市)县两级安全管理达标评定的主要内容。
        (四)应用信息管理系统
        市政府安办已组织建设城市安全风险信息管理系统,各区(市)县教育行政部门、各学校要按照统一安排,积极应用城市安全风险信息管理系统,适时完成风险源录入、审核等工作,实现安全风险辨识与评估、分级分类、风险监测、统计分析、预测预警等功能,并绘制“红、橙、黄、蓝”四色等级的城市安全风险电子地图。
        (五)制定分级管控措施
        市教育局及区(市)县教育行政部门根据学校上报的安全风险源清单和达标评定结果,对可能影响学校安全的风险进行再评估,确定安全风险等级,制定安全风险管控措施,明确重大风险源管控主体和管控责任;针对重大安全风险源,开展应急能力评估,编制重大安全风险源事故应急预案,并组织开展应急演练。各学校结合评估结果,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效控制,加强风险管控。针对可能影响学校安全的风险,与属地相关行业管理部门开展应急响应相关衔接工作。
        四、工作步骤
        (一)准备与动员部署阶段(2018年12月底完成)
        1.标准编制
        市教育局组织相关专业机构和专家开展教育系统领域风险辨识评估标准完善工作,同步梳理现有隐患标准体系。
        2.动员部署
        市教育局组织召开各区(市)县教育行政部门、市属高校、直属(直管)学校(单位)安全负责人工作会,部署全市教育系统安全风险评估工作;各区(市)县教育行政部门对本区域的学校开展安全风险评估及管控工作进行动员部署。
        (二)安全风险评估及管控阶段(2018年11月-2020年5月)
        1.区(市)县级组织的安全风险评估工作
        各学校开展安全风险评估、应急资源调查及应急能力评估工作,并依据评估结果制定相应的风险管控措施,完善应急预案。各学校于2019年3月底前完成安全风险源清单并上报属地教育行政部门。市属高校、直属(直管)学校(单位)直接上报市教育局。
        各区(市)县教育行政部门根据学校上报的安全风险源清单,将学校安全风险评估纳入区(市)县级安全管理达标评定的主要内容,对可能影响学校安全的风险进行再评估,形成重大安全风险源清单,制定安全风险管控措施,明确管控主体和管控责任。结合掌握的应急资源情况,针对重大安全风险源,开展应急能力评估,编制事故应急预案,并组织开展应急演练。于2019年7月底前将本辖区学校安全风险源清单上报区(市)县政府安办及市教育局,并完成本行业安全风险数据库及信息管理系统初审及录入工作。
        2.市级层面组织的安全风险评估工作
        市教育局根据各区(市)县教育行政部门、市属高校、直属(直管)学校(单位)上报的安全风险源清单,结合市级安全管理达标评定验收工作,对可能影响学校安全的风险进行再评估,形成重大安全风险源清单;制定安全风险管控措施,明确管控主体和管控责任;探索建立区域之间、部门之间安全生产应急联动机制;完成教育系统安全风险数据库及信息管理系统复核工作,于2019年11月底前完成本行业领域的重大安全风险源清单、安全风险电子地图上报等工作。
        (三)总结部署阶段(2020年1月-6月)
        对全市教育系统安全风险评估工作情况进行总结,分析存在问题,提炼工作经验,部署下一步安全风险评估及管控工作。
        五、工作要求
        (一)统一思想,强化认识。安全风险评估是贯彻落实国家、省、市关于安全生产一系列工作部署的重要手段,是创新安全管理理念、做好事故预防与应急准备的重要抓手,是城市安全发展的基础。各区(市)县教育行政部门、各学校要统一思想,强化认识,狠抓风险防控,切实加强本区域、本单位风险研判,从源头上防范事故发生。
        (二)制定方案,落实责任。各区(市)县教育行政部门、各学校要成立安全风险评估工作领导小组,统筹组织协调本区域、本单位的安全风险评估及管控工作。要制定工作方案,明确责任和工作任务,明确专人负责,切实抓好工作落实。市教育局、区(市)县教育行政部门各业务处(科)室要结合业务管理工作,督促学校落实安全风险管控工作。
        (三)强化统筹,推动工作。各区(市)县教育行政部门要强化工作统筹,将学校安全风险评估工作与安全管理达标建设相结合、将学校风险源辨识与安全督查检查工作相结合,确保风险管理评估工作顺利开展。
        (四)加强反馈,落实任务。各区(市)县教育行政部门要加强学校安全风险评估工作信息的收集汇总,及时反馈工作情况,市教育局将此项工作纳入年度安全工作目标考核内容,定期通报情况,并适时开展工作检查和督查。

回首页 打印页面 关闭
    相关搜索
标       题:
关  键  字:
文       号:
发文机构:
发文日期:
v
    相关文件
    文件解读
    图 解
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669