成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   政策文件
 索  引  号:
A-214-2018-0716-0082
关  键  字:
灾害防范
 发文机构:
市教育局文件 发布日期: 2018年7月16日
 标        题:
成都市教育局关于继续加强教育系统主汛期灾害防范工作的紧急通知
 发文字号:
成教安〔2018〕51号 浏览次数: 1530

成都市教育局关于继续加强
教育系统主汛期灾害防范工作的紧急通知

成教安〔2018〕51号

成都天府新区、成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市)县教育局,市属高校,直属(直管)学校(单位):
        2018年7月8日起,全市范围开始新一轮强降雨过程,降中到大雨,部分江河出现超警戒超保证水位洪水,多地出现严重险情灾情。为切实做好全市教育系统主汛期灾害防范工作,确保系统平安度汛,现将有关事项通知如下。
        一、高度重视,抓好落实
        目前,全市已进入防汛减灾和地质灾害防治关键时期。7月9日以来,省、市两级党委政府都先后紧急召开防汛工作调度会商会议,分别对当前全省、全市的防汛减灾工作进行再部署、再强调。防汛减灾关系师生生命财产安全,一刻也不能松懈。各区(市)县教育行政部门和学校要高度重视,坚决按照各级党委政府的统一部署,切实抓好教育系统防汛减灾和地质灾害防治工作,切实保障学校和广大师生生命财产安全。
        二、加强预警,做好防范
        各区(市)县教育行政部门和学校,要在属地党委、政府的统一领导下,加强与气象、水利、国土、地震、安监等相关职能部门沟通,及时了解掌握各类灾情预测预报信息,多途径、多平台发布灾害预警信息,及时提醒师生们做好防范措施。同时要加强假期校园值班、值守工作,特别要做好暑期留校学生的自然灾害风险防范工作。暑假期间,各学校不得在灾害预警区组织开展集体活动。组织到其他地区开展集体活动的学校,要提前制定防灾减灾应急预案并在相应教育行政部门备案,做好人员队伍、资金物资、避灾场所等各项准备,确保及时妥善处置险情。
        三、强化排查,切实整改
        各区(市)县教育行政部门和学校要主动联系属地有关部门立即组织开展学校及周边地质灾害隐患排查和治理、校舍排查和抗震加固工作,对可能给学校造成影响的泥石流易发地段、地震危险地段、滑坡体、洪水沟口等重点部位要重点排查,切实整改,及时消除灾害隐患,努力确保学校及周边安全。涉及提供校车服务的学校,在暑期要妥善安全地停放校车,并在秋季开学提供服务前对校车的安全状况进行一次排查,确保校车安全。
        四、强化应急,妥善应对
        如遇暴雨洪涝、泥石流、山体滑坡等重大自然灾害,各学校要按照属地管理原则,服从当地政府的统一调度指挥,迅速、坚决组织疏散、转移和撤离处于危险区域的师生,保障师生安全;同时在当地政府的统一安排和条件允许情况下,做好受灾群众进入校园的临时安置工作。对有师生受伤、校舍受损的受灾学校,要积极做好受伤师生救治、受灾情况评估和修缮工作,为秋季开学做好准备,同时按要求及时上报上级主管部门。对受洪水浸泡等受灾学校的教室、宿舍等要认真做好清淤排污和消杀防疫工作,确保校舍安全卫生。
        五、强化宣教,主动规避
        尚未放假的学校要在暑期放假前广泛开展一次对学生的暑期安全教育,教育内容应涵盖防灾减灾、预防溺水、交通安全、治安防范、出行安全、旅游安全、活动安全、交友安全、预防网络诈骗、防暑降温等方面的内容。已经放假的学校,要利用“两微一端”等方式,提醒学生监护人或家长,切实履行好监护职责,教育子女注意暑期安全,主动和自觉规避各类危险和安全威胁。


成都市教育局
2018年7月16日

回首页 打印页面 关闭
    相关搜索
标       题:
关  键  字:
文       号:
发文机构:
发文日期:
v
    相关文件
    文件解读
    图 解
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669