成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   政策文件
 索  引  号:
A-211-2018-0514-0050
关  键  字:
健康教育活动
 发文机构:
市教育局文件 发布日期: 2018年5月14日
 标        题:
成都市教育局关于印发《成都市“师生健康中国健康”主题健康教育活动实施方案》的通知
 发文字号:
成教函〔2018〕43号 浏览次数: 2762

成都市教育局
关于印发《成都市“师生健康中国健康”
主题健康教育活动实施方案》的通知

成教函〔2018〕43号

成都天府新区、成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市)县教育局,直属(直管)学校:
        近日,四川省教育厅印发《四川省“师生健康中国健康”主题健康教育活动实施方案》,对全省开展主题健康教育活动进行部署安排。成都市教育局结合工作实际,制定了《成都市“师生健康中国健康”主题健康教育活动实施方案》,现印发你们,请遵照执行。
        请各区(市)县教育行政部门2018年6月4日前以正式文件的形式报送主题健康教育活动方案,12月13日前将开展主题健康教育活动取得的成果和经验、存在的不足和意见建议等形成总结报告报市教育局。联系人:体卫艺处李春燕,电话:028-61887920,邮箱:twyc0288@163.com

        附件:成都市“师生健康中国健康”主题健康教育活动实施方案

成都市教育局
2018年5月11日

附件

成都市“师生健康中国健康”主题健康教育活动
实施方案

        为培养学生树立健康观念,养成健康生活方式,提高健康素养,按照省教育厅《关于开展“师生健康中国健康”主题健康教育实施方案通知》要求,结合我市实际,现制定本方案。
        一、活动宗旨
        深化学校健康教育供给侧改革,丰富健康教育的载体、形式、途径、内容和方式,切实满足学生对健康知识的多元化需求,提高学生健康素养水平。完善课程设置、师资配备、制度保障、评价体系,改进教育教学方式方法,提升健康教育教学质量。在全市学校和广大师生中牢固树立“健康第一”理念,把健康教育融入学校教育教学各个环节,引导学生树立正确健康观,形成健康的行为和生活方式。
        二、时间安排
        2018年全年。
        三、重点内容及具体安排
         (一)市级层面
        1.贯彻落实国家文件精神。贯彻落实《学校卫生工作条例》《关于进一步加强和改进学校卫生与健康教育工作的意见》等政策与制度。
        2.开发健康教育教学资源。按照《中小学健康教育指导纲要》要求,结合本地区实际和学生健康需求,组织专家为学校开发健康教育课件、图文资料、音像制品、教育读本等教学资源,并选送上级教育行政部门。
        3.开展督导调研。利用春秋季开学卫生工作检查,开展“主题健康教育活动”、学校食品及饮用水安全、传染病防控和健康教育督导调研,重点调研学校健康教育中存在的不平衡不充分问题,着力解决问题、补齐短板、克服弱项,确保“师生健康中国健康”主题健康教育活动见实效出成果。
        4.举办学校公共卫生管理培训。举行市级学校结核病防控、食品及饮用水安全、艾滋病预防、视力保护、口腔健康、营养膳食等管理工作和知识教育培训,对全市学校新任校长进行学校卫生防病、食品与饮用水安全、防艾禁毒教育、公共卫生事件应急处置知识和管理等业务培训,加强对学校卫生工作人员专业知识和技能的健培训,不断提高健康教师队伍业务能力和职业素养。
        5.开展专项评估和监测。组织对直属(直管)学校开展学校教学环境卫生、食品安全、饮用水卫生、学生健康状况等学校卫生综合监测和卫生工作评估。
        6组织开展学校健康教育活动。在世界防治结核病日、食品安全宣传周、世界艾滋病日等时间节点开展本地区的主题教育活动,并结合本地实际和特点,开展形式多样、内容丰富的学校健康教育活动,营造浓厚的活动氛围。
        (二)区(市)县教育行政部门
        1.制定活动方案。总结本地开展健康教育的经验,查找问题和不足,在深入开展调研师生健康需求的基础上制定科学、可行、贯穿全年的“师生健康中国健康”主题健康教育活动方案,明确重点内容和具体安排。
        2.加强组织领导和调查研究。切实加强对学校健康教育工作的组织领导,在经费保障、协调卫生计生和食品药品监督管理等相关部门专业力量方面给予支持。5月和9月分别组织开展专题调研,摸清学校健康教育教师、保健教师、校医等人员编制、职称晋升、工资待遇等方面落实国家相关政策情况,学校健康教育课“五落实”情况,学校健康教育活动开展情况,查找存在问题和不足,研究制定整改措施,提出意见建议。
        3.加强健康教育师资培训。组织开展结核病防控、食品及饮用水安全、艾滋病预防、视力保护、口腔健康、营养膳食等专题健康教育师资培训,协调卫生计生部门专家提供具有实效性、可行性、操作性的培训内容,扩大培训范围,提升培训质量。加强对学校卫生工作人员专业知识和技能的健培训;将健康教育知识纳入教师入职培训和职后培训。
        4.开展督导检查。利用春秋季开学卫生工作检查,开展“主题健康教育活动”、学校食品及饮用水安全、传染病防控和健康教育督导检查,每年联合相关部门开展督导检查不少于2次,督导检查辖区全覆盖,确保中小学认真落实学校健康教育工作。
        5.开展学校卫生工作评估。按照《成都市中小学(幼儿园)卫生工作评估标准》对辖区内中小学(幼儿园)开展学校卫生工作评估,评估结果纳入学校目标考核。
        (三)学校层面。
        1.认真开展“主题健康教育活动”。总结学校开展健康教育的经验,查找不足,深入开展师生健康需求调研工作,深入开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动方案,明确重点内容和具体安排,细化职能职责和任务分工。
        2.加强健康教育师资建设。严格落实健康教育师资配备要求,协调做好学校专兼职健康教育教师的培训工作,为学校专兼职健康教育教师提高职业能力和水平创造机会。
        3.落实健康教育课程课时。全面贯彻落实《中小学健康教育指导纲要》要求,严格落实健康教育课时,围绕学生健康需求,采取灵活多样的形式开展健康教育,提高健康教育质量。
        4.开展宣传教育。围绕学生健康需求,采取学科渗透,利用班会、升旗仪式、专题讲座、墙报、板报、校园广播、宣传栏等开展形式多样宣传教育;对学校全体教职员工进行全员培训,重点对从业人员和班主任开展培训,重点加强结核病防控、食品及饮用水安全、艾滋病预防、视力保护、口腔健康、营养膳食等知识及管理工作的培训;设置固定健康宣传栏,并定期更新宣传内容。将开展“全国爱耳日”(3月3日)、“世界睡眠日”(3月21日)、“世界防治结核病日”(3月24日)、“世界卫生日”(4月7日)、“世界地球日”(4月22日)、“全国预防接种宣传日”(4月25日)、“世界红十字日”(5月8日)、“国际护士节”(5月12日)、“中国学生营养日”(5月20日)、“世界无烟日”(5月31日)、“世界环境日”(6月5日)、“全国爱眼日”(6月6日)、“世界献血日”(6月14日)、“世界人口日”(7月11日)、“中国医师节”(8月19日)、“全国爱牙日”(9月20日)、“世界精神卫生日”(10月10日)、“世界艾滋病日”(12月1日)和“全国爱国卫生月”(4月)、“全国禁毒宣传月”(6月)、禁烟禁酒等重要时间节点活动纳入“主题健康教育活动”,充分利用互联网、广播、宣传栏、微信、微博等阵地和载体,采取学生喜闻乐见易于接受的形式,开展寓教于学、寓教于乐的健康教育活动。
        四、工作要求
        (一)提高认识,落实责任。各级教育行政部门和各级各类学校要充分认识学校健康教育对实施健康中国战略和推进教育现代化的重要意义,要切实增强责任意识,落实好主体责任。
        (二)紧扣主题,破解矛盾。要聚焦当前学校健康教育工作中存在的课时保障不到位、师资队伍配备缺乏、教学质量水平低、针对性不强等问题,深入分析研究本地本校健康教育工作中存在的突出矛盾,坚持问题导向,以满足学生多元化健康需求为引导,以完善学校健康教育制度体系为支撑,以提高学生健康素养为目标,着力破解师资队伍建设、教育载体和途径等制约学校健康教育发展的突出问题。
        (三)有机融合,创新举措。各级各类学校要按照《中小学健康教育指导纲要》要求,切实把健康教育融入教育教学各个环节,因校制宜,发挥课堂教学主渠道作用,把体育与健康和生物、社会实践等课程和学科教育教学有机结合。创新健康教育活动形式和内容,积极开发健康教育教学资源,探索可复制、可推广教学模式。
        (四)强化宣传,注重总结。各级教育行政部门、学校要积极争取宣传部门和新闻媒体的支持,充分利用传统媒体和新媒体,全方位深入报道“师生健康中国健康”主题健康教育活动,扩大主题健康教育活动影响力,营造全民健康氛围。

回首页 打印页面 关闭
    相关搜索
标       题:
关  键  字:
文       号:
发文机构:
发文日期:
v
    相关文件
    文件解读
    图 解
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn