成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
成都再添称号:全球学习型城市——成都等全球10个城市获得“2019年联合国教科文组织学习型 城市奖”
阅读次数:1059次   发布日期:2019/2/11 16:22:00   作者:赵子君   文章来源:成都日报        

        2019年1月31日,联合国教科文组织终身学习研究所官网发布,成都和丹麦的森讷堡等10个城市获得“2019年联合国教科文组织学习型城市奖”。记者2月2日从市教育局获悉,2019年10月初,联合国教科文组织将在哥伦比亚举行颁奖典礼。截至目前,中国的北京、杭州、成都及英国的布里斯托尔、德国的盖尔森基兴、澳大利亚的梅尔顿、日本的冈山等28个国家的38个城市获此殊荣。

        顶层设计出台

        建设世界文化名城

        在城镇化、全球化、信息化加快发展背景下,建设学习型城市既是提升市民生活品质的重要途径,也是实现城市可持续发展的动力源泉。

        为推进学习型城市建设,成都近两年先后出台《成都市关于推进学习型城市建设的意见》《成都市学习型社区建设标准》《成都市关于加快老年教育发展的实施意见》等文件。

        勇于创新,敢为人先。2017年,成都在全国率先颁布实施第一部社区教育地方法规《成都市社区教育促进条例》。2018年9月,成都世界文化名城建设大会召开,把打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都“三城三都”作为建设世界文化名城的主要抓手,为学习型城市建设明确了更高的发展标准和实施路径。

        联合国教科文组织终身学习研究所所长戴维·阿乔莱那先生一行来蓉实地考察时对成都给予高度评价:“成都是学习型城市建设的一个典范城市,终身教育氛围浓厚,学习型城市建设为把成都建设为一个更有凝聚力、更加繁荣、更有活力的城市作出了积极贡献。”

        优化发展体系

        3岁到80岁都能上“免费课”

        “我们街道现在有1个社区教育学校、4个社区教育工作站、10个院落学习室。”据水井坊街道便民服务中心相关负责人介绍,街道已积极引导20来家社会组织参与到社区教育工作中来,社区教育学校开课丰富,小到3岁大到80多岁的人都可来社区学习,深受街道居民的喜爱,每次报名都非常火爆,“有些课程实行了网上报名,每次都瞬间被‘秒杀’!”

        如今社区教育学校已不再是新鲜事物,老百姓想要终身学习也有了更多的选择项目。为此,成都已建立和完善了学习型城市建设与社区教育联席会议制度、全市学习型城市建设体制机制,形成了部门联动、多元参与、共建共享的良性格局及覆盖城乡、吸纳全民的终身教育服务体系。截至目前,全市已形成了市级社区大学、20个区(市)县级社区教育学院为主体,318所乡镇(街道)社区教育学校(成人学校)为骨干,3138个村(社区)教育工作站为基础,1280所中小学校资源开放为辅助的全市社区教育服务体系。

        同时,成都还利用信息技术,建成了“成都市终身学习教育资源库”和“成都市民终身学习公共服务平台”,形成了“1库n网”的公共服务平台。同时,建成6个全国社区教育示范区、3个全国社区教育实验区、6个全国社区教育数字化学习先行区、6个全国城乡社区数字化学习实验基地,打造市级规范化社区教育学校161所,示范社区教育工作站399个。

        不仅如此,社区教育服务社区发展治理成效明显。全市打造出最受百姓欢迎、最具有成都特色、最体现主流文化倡导的“最成都市民课堂”,市民线下课堂年参与已达500多万人次。

        不光学习氛围浓厚,成都人的阅读热情也很高。2018年8月,亚洲书店论坛在成都开幕,发布了《中国城市书店数量排行榜》《城市阅读指数》,成都书店数量达3463家,继北京之后居全国第二位。

        弘扬天府文化

        完善规划与服务体系

        未来,成都将按照新时代“三步走”战略目标,紧扣加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体要求和世界文化名城建设大会精神,对标国内外先进及发达城市,进一步优化和提升学习型城市的发展目标,完善全民教育、全生命周期教育和终身教育发展规划和服务体系。

        全市将加快制定和完善社区教育服务品质提升计划、“成都工匠”培养计划、“游学成都”建设计划、“市情教育”行动计划、家校合作共育计划,大力弘扬天府文化,助力成都加快建成独具人文魅力、具有区域影响力的世界文化名城。

        拓宽全球视野

        向世界讲好成都故事

        今后,按照成都市与联合国教科文组织签署的《合作备忘录》,成都将进一步巩固和加强学习型城市建设的成效,积极争取联合国教科文组织等国际组织的支持,推进成都参与相关国际合作项目,发挥都江堰国际论坛、亚洲教育论坛等国际教育会议品牌效应,吸引学习型城市国际会议等到成都举行。同时,将总结、提炼并推广成都建设学习型城市案例,讲好成都故事,提升成都城市文化及教育的美誉度,为成都加快建设国际门户枢纽城市作出积极贡献。

        【新闻链接】

        全球学习型城市奖

        定义——

        全球学习型城市奖是联合国教科文组织于2015年开始设立的一项国际双年奖,旨在表彰为推进联合国可持续发展目标,特别是在“全民教育与终身学习”领域作出突出贡献的城市。

        方式——

        该奖项由联合国教科文组织终身学习研究所(位于德国汉堡)负责具体组织申报、评审和发布等工作,每两年组织一次。

        2015年,北京等12个城市获奖;2017年,杭州等16个城市获奖。2019年成都市和武汉市同时申报,成都等10个城市获奖。

        过程——

        2016年,成都市由中国联合国教科文组织全国委员会推荐加入联合国教科文组织“学习型城市网络”。

        2018年8月至9月,市教育局积极对接中国联合国教科文组织全国委员会秘书处、教育部职成司,争取支持和指导,精心准备申报材料。9月底,市政府向组织机构递交了申报材料。

        2018年10月,市教育局邀请联合国教科文组织终身学习研究所所长戴维·阿乔莱那先生一行来蓉实地考察,并出席成都市学习型城市建设研讨会。

        为何成都能够获此殊荣?

        几千年的历史文化积淀,成都天生就拥有建设学习型城市的深厚文化基因。近年来,市委、市政府更是高度重视学习型城市建设,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从制度设计、政策机制、经费保障等方面给予全面支持,“学习让城市更美好,学习让生活更美好”成为了每位成都人的共识,成都的人文魅力和天府文化的品牌价值与日俱增。

        未来成都如何再接再厉?

        得到“全球学习型城市奖”这张“奖状”,是对成都不懈努力建设学习型城市的认可。但是,建设学习型城市是一项系统工程,更是一项长期的工作。记者从市教育局了解到,成都将再接再厉,培育全民学习、终身学习的社会新风,促进人的全面发展,推动社会不断创新进步。

        成都也将对照学习型城市建设的发展要求和发达地区的先进经验,在队伍建设、场景建设、氛围营造等方面加大力度,把学习型城市建设作为“优教成都”的重要组成部分。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669