成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
优教成都,让美丽校园绽放在公园城市
阅读次数:1817次   发布日期:2018/12/21 11:35:00   作者:江芸涵   文章来源:四川日报        

        2018年,成都破题公园城市建设,这是美丽宜居公园城市建设元年。这一年,公园城市建设推进中的成都之美,已经润物细无声地、深刻地改变着市民生活。而学校,作为城市建设不可或缺的民生配套项目,也在改变中绽放美丽。这一年,成都市新投用学校184所。入驻新校园,开启新生活,让师生们惊喜的是,今天的校园不再千校一面,更注重与城市风格的协调,开放式的多维空间设计,处处浸润绿色低碳理念。难怪老百姓赞叹:“新学校的颜值真是高,孩子们在这里可以享受最好的教学资源,真是太幸福了!”
        高颜值背后,是成都教育人建设“优教成都”、服务高质量发展和建设美丽宜居公园城市的孜孜追求。全市教育系统着力提高教育供给质量,把抓好学校建设、办好人民满意的教育作为融入公园城市建设、满足人民美好生活需要的重要工作,增强学校建筑带给市民的美感,提升成都教育的美誉度,为公园城市建设增添一份力量。
        理念先行 夯实美丽校园之“基”
        公园城市是城市发展的高级形态,是新时期可持续发展城市建设的新模式。
        2018年7月,成都市委有关决定公布,到2020年,加快建设美丽宜居公园城市,公园城市特点初步显现;到2035年,基本建成美丽宜居公园城市,开创生态文明引领城市发展的新模式;到本世纪中叶,全面建成美丽宜居公园城市。
        公园城市美好蓝图绘就,成都教育如何书写答卷?
        成都市教育局强化多维度分析,从认识论、实践论和方法论上准确把握成都教育面临的机遇与挑战,用“新思维”确立新目标,用“新思考”直面新问题,用“新思路”推动新发展。
        高站位大格局。立足于“中心城区+郊区新城”现代化国际大都市,从“学有良教”到“学有优教”再向“优教成都”转变。把教育放在保障成都经济社会健康发展的高度,切实担当起教育服务民生、服务社会、服务大局,推动经济高质量发展的职责,为城市有机更新、产业发展、对外开放提供人力资源和智力支持。
        强化顶层设计。成都市教育局正在抓紧制定有关深化教育体制机制改革的实施意见以及加快建设“优教成都”的实施方案,服务好高质量发展和美丽宜居公园城市建设。在发展站位上坚持对标先进,在发展主线上坚持现代化引领,在发展主题上坚持以人为本,更加清晰美丽宜居公园城市背景和视角下的成都学校建设的方向和目标:以促进学生全面发展为根本,以现代办学理念和先进管理为关键,以学校文化传承与创新为核心,以提升校园静态文化品位为标识,形成“一校一景、一校一品”学校特色品牌发展格局,建设与未来的学校发展形态相适应、与城市文态形态业态生态相协调、与美丽宜居公园城市相匹配的“美丽校园”。
        巧运匠心 塑好美丽校园之“形”
        成都市鼓励学校结合师资、地域、文化历史等特点,全面推动以学校文化品质为核心、与美丽宜居城市相匹配、与未来学校形态相适应的“美丽校园”建设,着力打造形成“一校一景、一校一品”的特色品质。
        ——建筑形态,传承创新。为了提升区域建筑形象,成都市在学校建筑形态上不断探索。如今的学校有围合式、半围合式、发散型、分散型、院落式等,形态上不拘一格,辨识度更高,成为片区的地标性建筑,成为老百姓眼中的漂亮学校。
        如成都列五中学(高中部)学校改扩建后,体现了百年名校的厚重历史、古朴灵动的民国风格,延续和保留中国传统建筑的历史文化元素,又吸收时代的新成果,充分满足现代学校教育的需求。
        ——景观设置,延伸绿色。高新区有着较为丰富的地形地貌,很多学校都是建在公园和绿道周边,学校的景观打造上会因地制宜进行设计,让绿带自然延伸到学校内部,将绿色引入孩子们的视野,用“围”与“透”的结合让空间充满灵动的美。
        新川的幼儿园旁有一个社区公园,幼儿园大门就开在公园里,使学校和公园有机结合,也让学校的活动场地得到了有效的延展;蒙彼利埃中学和幼儿园也是临湖而建,采用了幼儿园临湖、中学次之的梯级建筑形态,让美景尽收眼底。
        ——空间布局,包容开放。成都市茶店子小学(北区)学校整体设计采用“外封闭、内开敞、大出檐、小天井”的风格,主体建筑呈s形,以充分利用有限的占地面积,保证校园具备丰富的空间变化。同时结合成都气候和地域特色,在架空层、露台、屋顶、走廊过厅等交互空间内体现趣味性和多样性,最大程度地提高空间利用。
        北京第二外国语学院成都附中教学楼1楼、2楼设置有架空层,学校拟设计建设loft风格的数字图书馆。学校不设围栏,走廊过道均使用透明玻璃护栏,摒弃了铁栅栏的压抑之感,整个空间通透、宽敞、明亮。
        ——功能齐全,科技引领。简阳市东溪初级中学布局分运动区、生活区、教学区,井然有序。有标准的室内体育馆、录播室。教室装备全新的电子白板等教学设备。该校教学楼、综合楼、食堂、学生宿舍、足球场、篮球场、风雨球馆等建设自成一体,彼此呼应,各具特色。
        新格林艺术高级中学校还研发出人脸识别、行为分析、课堂监测和大数据统计等内容,可实现课堂巡课、宿舍归寝、餐厅用餐、超市购物、图书借阅等无现金、智能化校园运行。
        深耕文化 铸造美丽校园之“魂”
        上月,“美丽而有温度的乡村教育”全国推介会在大邑县举行,“美丽而有温度”乡村教育的大邑特色得到专题推广和高度认可。
        大邑县以资源为基、环境为形、课程为基、文化为魂、评价为脉,推动建设既有颜值又有品质的美丽乡村学校,办好既有深度又有温度的美丽乡村教育。将乡土文化的传承与现代文明的追求结合起来,融入地域文化元素,形成以三岔小学融入地方红色基因的“红色文化”,安仁学校立足安仁博物馆小镇与学校书院传承的“馆藏”文化,蔡场小学将学校传统的礼仪教育与国际化背景相结合诞生的“新六艺”教育,高山小学基于当地多民族聚居而实施的以民族理解为核心的爱的教育等。
        美丽校园,内涵发展是魂,文化建设是根。成都市强化品牌立校、品牌强校、品牌兴校,推动学校将办学理念、办学特色与所在区域环境、文化底蕴等紧密结合,加强学校文化建设,优化校园育人环境,使学校文化成为社会崇尚的文化元素。
        文化传承,体现在中华优秀文化艺术进校园,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,建设向真、向善、向美、向上的校园文化。成华区下发了经典教育工程实施指导性意见,石室小学在课程设置中开设了丰富的“传统文化”特色课程,许多学校开设了书法、剪纸、川剧等课程,学生从中探寻着传统文化印迹,得到了传统文化最好的滋养。
        文化彰显,体现在校园环境打造中,一草一木、一砖一石充盈的文化因子,滋养着师生的素养、熏陶着师生的人格、浸润着学校品质。邛崃市平乐九年制学校、崇州市羊马九年制学校等,充分利用乡土材料、生态材料建设校园,整个校园充满着厚重的“乡土气息”,弥漫着浓浓的“乡愁”。环境优美的自然风光,潜移默化地塑造着学校的精气神、养育着师生的气质神韵。
        文化浸润,体现在校园文化体系建设中,将学校文化渗入管理、教育教学、课程、课堂等各环节,将学校文化植根师生心灵深处。成都市实验小学以“堂堂正正做人,踏踏实实做事”作为学校办学理念,并以该理念为魂,统领学校工作,构建了底蕴深厚的“雅文化”。
        这就是成都的美丽校园,不仅是城市一道不一样的风景,同时也能成为孩子、家长、老师眼中心中靓丽的风景。成都教育人将继续努力,设计建设更多更好助力学生成长的美丽校园。
 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669