成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
简阳:建设教育强市 书写美好未来
阅读次数:717次   发布日期:2018/11/28 14:04:00   作者:江芸涵   文章来源:四川日报        

        今年10月,简阳市推进义务教育均衡发展工作顺利通过国务院教育督导委员会的督导评估认定。这是简阳市委、市政府交出的沉甸甸的民生答卷。这份答卷背后,是告别了老旧的教学楼以及曾经拥挤的“大班额”教室,孩子们坐在窗明几净的教室露出舒心笑容的全新面貌。这份答卷背后,是设计、建设单位挑灯夜战,以高质量挑战有限工期,相关部门积极响应保驾护航,形成的强大合力。这份答卷不是终点,而是又一个起点……潮起沱江畔,风好正扬帆,简阳上下众志成城,开启新篇,用实现教育强市的腾飞力量助力经济发展的全新未来。
        优先发展,服务成都“东进”的教育共识
        2017年,成都市委、市政府作出了实施“东进”战略的决策部署,推动城市空间结构由“锦江时代”走向“龙泉山时代”。从“两山夹一城”到“一山连两翼”,简阳成为“东进”战略实施的主战场、主阵地,古老的土地注入了新的内涵。
        2018年1月,简阳市委十五届七次全体(扩大)会议召开,为推动简阳转型发展、创新发展、跨越发展“谋篇布局”:“三步走”战略是奋斗方向,“1581”是总体思路,建设“三新简阳”是工作目标,推进三大转型是战略路径。
        蓝图已绘就,如何与简阳发展同频共振,成为简阳教育最紧迫最现实的课题。
        “只有教育发展好了,简阳才能有更好的未来。”2017年,简阳市委、市政府吹响了建设教育强市的号角,“力争到2021年,简阳教育基础设施建设达到成都郊区县(市)平均水平,教育综合实力进入成都市第一方阵,教育发展主要指标高于全省平均水平,建成教育强市,为简阳开启新的发展征程提供更加强有力的支持。”
        加强战略谋划,坚定发展信心。深入实施教育优先发展战略,以办人民满意的教育为宗旨,以立德树人为根本任务,以提高教育教学质量为核心,以促进教育均衡优质发展为重点,深化教育教学改革,全面实现教育均衡化、信息化、现代化、国际化;以规划建设“大学城”为契机,培养终身型、多元化的人才,为“东进”发展提供专业性人才支撑、智力支持,为推进“三大转型”,建设成都对外开放新门户、现代产业新高地、重要战略新支点的“三新简阳”夯实基础,用实现教育强市的腾飞力量助力简阳经济发展的全新未来。
        到2021年,简阳将全面普及学前三年教育;义务教育发展将更加均衡优质,教育质量全面提升;全面普及高中阶段教育,重点培育一批领航高中、特色高中和综合高中。
        “发展均衡、优质高效、充满活力、人民满意”,这是简阳正在绘制的教育蓝图。在“城乡义务教育一体化改革”的浪潮之中,简阳教育正在用均衡全域的力量书写“大道至简,阳光致远”的精神。
        超常举措,投入61亿元新建59所学校
        过去一年,对简阳来说是奋进的一年,更是收获的一年。简阳抢抓成都“东进”战略、天府国际机场加快建设等重大历史机遇,全面提升城市能级,推动“三新简阳”建设迈出坚实步伐,经济社会事业取得明显成效,竞争力指数排名西部百强县第19位、全省第2位。
        简阳的快速发展,离不开教育的跨步前行。自2016年5月获批由成都市代管,简阳市委、市政府始终把教育摆在优先发展战略位置,举全市之力推进义务教育均衡发展。在成都市大力支持下,市、县两级投入资金61亿元,全域新建59所标准化义务教育学校,新增学位6.6万余个;投入2.28亿元,实施“全面改薄”项目66个,改扩建校舍12.9万平方米,新增学位0.4万个。这是简阳一次大规划、大投入的“大会战”。
        践行承诺,领导率先垂范。实施简阳市市级领导干部联系学校制度,坚持深入学校调查研究、帮助指导项目推进及协调解决学校实际问题。
        践行承诺,完善保障机制。建立了市政府、市级部门、乡镇(街道)、学区和学校“五级联动”机制,每月一大会、每周一小会、每天一次数据统计,全体动员、全员参与,倒排工期,挂图作战,确保各项工作按时完成。
        拼速度的同时,更求质量,更注重长远。在进行学校布局时,简阳立足于统筹城乡和城镇化进程需要,坚决做到教育规划与城市规划同步,学校建设与城市建设同步,实现人员能进城,孩子能进校。
        在已经投用的东溪初中,全新的教育教学设施让这里的孩子们产生了更多学习兴趣。“上课有电子白板、做实验有全新的设备,还可以学舞蹈、学乐器,特别是有标准的足球场地,我再也不怕一个大脚把球踢出学校去了。”该校初二学生曾兴高兴地说。
        简阳用较短的时间新建学校,群众除了肯定,更多的是赞许。在养马、在禾丰、在老龙、在镇金、在云龙……在简阳全域59个新学校点位上,一天天看得见的改变让群众喜笑颜开。
        全域升级,满足群众对优质教育的期望
        到2018年底,简阳每一个乡镇(街道)都将至少拥有一所高品质的现代化学校,全市100余个村小的学生,都将搬进新校区学习,满足了广大人民群众对优质教育的期望。
        “补短板、夯基础、练技能、正作风”,简阳正在以前所未有的速度将教育全域升级,为2021年建成教育强市而奋力前进。
        为进一步加快教育现代化进程,简阳市实施教育信息化三年攻坚行动计划,计划投入资金2.5亿元提升设施设备现代化水平、实施人工智能基地及实验室建设等;其中,今年投入6千万元,探索实施人工智能教室建设,打造智能化校园迈出坚实步伐。今年,在第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛中,简阳参赛学生从全国40支(高中队)地方冠军队中脱颖而出,斩获银牌。
        “硬实力”跟上,“软实力”也不断提升。简阳教育向上联优结对、对内升级管理、向下援建送优,不断缩小城乡之间、校际之间、区域之间的差距。
        “四对一”教育联盟则是简阳教育深度融入成都的重要举措之一。在成都市教育局的关心帮助下,锦江区、金牛区、武侯区、成华区共派出12名干部教师到简阳市领办、托管学校。全市112所学校,在人员、信息、项目、资源等方面展开互通,让优质教育辐射简阳,以开放的学习态度快速提升。
        为实现教育的现代化,简阳教育迈开步伐,力争与世界接轨,简阳中学、简阳高级职业中学等先后与英国、美国、马来西亚等高等学府展开友好合作,将国际化的办学理念、灵活的办学机制、    为达到教学质量均衡,快速接轨成都教育标准,简阳教育不断研究课堂改革的新思路,寻找课堂导引关键点,打造特长生成长的百花园。从2014年起,简阳市教育局大力推进课堂教学改革之路。简阳中学“导引—生成”课堂教学改革、阳安中学“121”课堂教学模式、禾丰小学“阳光高效课堂”教学改革等都是近年来实践研究的成果。
        各学校不断钻研特色有效的教育教学活动,养马小学每周一、三、五开展特色专题教研;综合实验九义校师生坚持定期到成都成华小学开展跟岗学习;明德小学师生有序开展研学活动……同时,大力挖掘历史文化内涵,提升文化品位,形成了射洪坝第一小学以“孝”为主题的“诗书立业、孝悌做人”、城南九义校以“幸福文化”为主题、简阳中学打造以“赏识教育”“创新教育”为特质的校园文化等,初步形成了“一校一品牌,一校一特色”的校园文化格局。
        在国家、省、市的大力支持下,简阳正向着建成教育强市,实现教育城乡一体化发展,建设“城山相映、山水共生”的“活力文明城市”的目标努力奋斗。                    

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669