成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
我市国学经典诵读教育收获良效
阅读次数:868次   发布日期:2018/9/17 15:25:00   作者:赵子君   文章来源:成都日报        

        普通话推广周期间,本报推出系列报道“说好普通话之经典诵读进校园”栏目,发挥在推广普通话过程中学校这个主阵地作用,深挖出了许多经典诵读等传统文化入校园的优质特色课程与优秀活动。关注传统文化,让经典诵读走进校园,走进课堂,成都其实很早就在做了。并且经过几年来实践,我市中华经典诵读教育活动已初步显现,传统文化在校园生根发芽,天府文化也走进了校园。
        如今,全市各个中小学使用的《成都市国学经典诵读读本》(以下简称“读本”)是市教育局组织专家学者配合纲要编写而成。各类学校(幼儿园)也从实际出发,结合地方课程、校本课程、语文及写字教学等课程实施,合理安排国学经典诵读教育活动课时,确保学生集体诵读(学习)经典的时间每周不少于60分钟。每年市教育局联合市委宣传部、市语委等单位,开展的经典学习展示系列活动,已逐渐成为教育的常态,社会的热点。
        为提高师资队伍水平,全市建立了国学教师培训机制,进行集中培训和常态化培训。每年培训内容包括课堂教学呈现、专题讲座、经验交流、专家点评等多种形式,给参训教师提供了直观、操作性强的经典诵读课堂教学现场指导。各区(市)县教育行政部门也着力打造了一支国学教师骨干队伍,加强面向全体教师的中华优秀传统文化教育培训。
        同时,成都还启动了“国学经典诵读示范学校”创建活动。对在开展国学经典诵读教育活动中工作积极、成效突出、能够在当地有效发挥辐射带动作用的学校给予命名。截至目前,包括幼儿园、小学及初中学校在内,全市已共创建了114所“国学经典诵读示范学校”。
        不仅如此,市教育局还把国学经典教育工作的开展情况纳入每年对各区(市)县的年终目标考核评估,促进了国学教育工作深入、持续的开展。同时在成都市教科院正式建立了成都市国学研究室,深入课堂、课程指导全市国学教育教学工作。 
 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669