成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
开学第一课 把天府故事读给世界听
阅读次数:603次   发布日期:2018/9/4 14:07:00   作者:赵子君   文章来源:成都日报        


        昨日,由市委宣传部指导,市教育局主办的主题为“把天府故事读给世界听”的2018天府学堂•成都市中小学开学第一课举行。与去年一样,由市教育局主办的今年开学第一课邀请到了校内外22位名师名家,在全市22个区(市)县各选一个点位,以上课的形式开启今秋新学期的第一课。
        此外,同学们完成的天府学堂暑期社会实践——写绿道、画绿道、拍绿道,开学前已精选出部分优秀的画作,制作成了首批22套天府绿道明信片,在开学这一天向全球友好学校发出了来自成都的绿意邀请,广邀世界感受诗意天府。
        天府文化融入课程 将发布首本《天府文化校园读本》
        今年6月,为倡导每天读书1小时,让同学们在阅读与行走中传承和发扬天府文化,市教育局推出天府学堂校园读书会,面向全城招募、推选百名领读人,共同承担起寻找好书、推荐好书、领读好书的责任。据介绍,如今读书会已有近万名市民报名领读人计划,5000余个家庭加入了线上读书交流群。读书会邀请了省作协主席阿来、成都语文名师梁艳等多位文化学者、名师名家担纲读书会的首批领读人,以视频的方式,每周领读一本书,带领成都中小学生一起阅读经典名篇。构建了天府文化校园经典读本库,到目前为止,读本库已收录了3万多本经典书籍。
        此外,据市教育局相关负责人介绍,今年全市中小学课程中,还融入了阅读天府文化的内容。由市教育局组织编写的《天府文化校园读本》,将成为成都第一本专为中小学生编写的以天府文化为主题的书籍列入学生阅读书目。而目前读本正紧锣密鼓地筹备中,不久以后就会走进中小学课堂,正式与孩子们见面。
        22张手绘绿道明信片
        广邀世界品味诗意成都
        “我大概去过上百个城市,每去一个城市,我都会认真观察他们的建筑特色,研究他们的城市规划……”在“阅读与行走”阅读主题活动现场,市规划局总规处副处长陈果作为特邀嘉宾在开学第一课上,向孩子们分享了自己在行走过程中的所见所闻,并对当下成都的城市规划进行介绍。
        而对于孩子们在暑假期间刚探访过,并进行了系列实践创作的天府绿道,陈果还特别做了介绍:“这个总里程达16930公里的天府绿道,如何将‘创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益’的天府文化融入其中,这是我们一直在研究的课题。”陈果说,天府绿道不仅是一条简单意义上的道路,更是属于这个城市独有的一段记忆,一个生态样本,一种文化载体,以及一种城市生活美学。
        在活动主会场,来自全市22个区(市)县的学生暑期绿道行画作,被连成一幅手绘版绿道长画卷震撼登场。同时,22幅优秀画作还共同组成了22套天府绿道明信片。开学第一天,它们被陆续寄往各个学校的全球友城学校,向世界发出来自成都的绿意邀请,传递成都新名片,讲述天府文化精彩故事。

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn