成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
四川将开展幼儿园“小学化”专项治理
阅读次数:560次   发布日期:2018/8/2 16:37:00   作者: 赵子君   文章来源:成都日报        

        近年来,人们对孩子的教育越来越重视,“不能让孩子输在起跑线上”成为许多家长的座右铭,越来越多的孩子在幼儿园阶段时就开始学习计算、英语,甚至奥数等超前的小学课程内容。近日教育部专门印发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,禁止幼儿园提前教授小学课程,让幼儿园“小学化”的现象备受关注。
        1日,记者从省教育厅获悉,四川也将开展幼儿园“小学化”专项治理,并专门印发了《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,明确了五大治理任务。并明确,对办园教学行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园、小学及社会培训机构要责令限期整改,对整改达不到要求的,给予通报批评。对问题频发、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究其主要负责人的责任。
        五大治理任务
        严禁教授小学课程内容
        通知要求,对于幼儿园提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,要坚决予以禁止。布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验的,要坚决予以纠正。进行幼小衔接教育时,应帮助幼儿在心理和生理上为进入小学奠定良好基础,也不得提前教授小学教育内容。社会培训机构也不得以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容,各地要结合校外培训机构治理予以规范。
        纠正“小学化”教育方式
        针对幼儿园不能坚持以游戏为基本活动,脱离幼儿生活情景,以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动,或以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练的行为,要坚决予以纠正。以举办兴趣班、特长班、实验班为名开展各种提前学习和强化训练活动的,要坚决予以禁止。
        通知要求,要引导幼儿园园长、教师及家长树立科学育儿观念,坚持以幼儿为本,尊重幼儿学习兴趣和需求,以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,按《幼儿园工作规程》保证幼儿有足够的户外活动时间,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。
        整治“小学化”教育环境
        对于未按规定创设多种活动区域(区角),未提供充足的玩教具、游戏材料和图书,缺乏激发幼儿探究兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境的,要调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书。充分利用本地生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。
        通知明确,严禁教育行政部门推荐和组织征订各种幼儿教材和教辅材料,严禁任何单位和个人以各种名义向幼儿园推销幼儿教材和教辅材料。幼儿园不得要求家长统一购买各种幼儿教材、读物和教辅材料。
        解决教师资质能力不合格问题
        对于不具备幼儿园教师资格的,要督促其参加专业技能补偿培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格的,要限期予以调整。
        对于不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。
        小学坚持零起点教学
        对于小学起始年级未按国家课标规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学,在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识能力测试,或以幼儿参加有关竞赛成绩及证书作为招生依据,以及在幼儿入学时进行各种形式的考核、考试的,要坚决纠正,并视具体情节追究校长和有关教师的责任,纳入规范办学诚信记录。                                            

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn