成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
天府绿道成为全市中小学生活动新场所
阅读次数:1215次   发布日期:2018/7/3 17:13:00   作者:张瑾 许雯 应鑫   文章来源:成都商报        

 
        今年暑假,成都市教育局联合成都商报•成都儿童团共同打造的天府学堂,向全市中小学生布置了一项以“触摸天府绿动脉,我与城市共成长”为主题的“天府绿道行”暑期社会实践活动,号召全市百万中小学生在暑假期间,通过写绿道、画绿道、拍绿道等形式,开展创作,秀出自己心中最美的“天府绿”(成都商报昨日曾报道)。收到假期的“任务清单”以后,这项社会实践活动得到了学生、家长和老师的积极支持。
        家委会的新选择 绿道骑行安全有保障 尽享幸福亲子时光
        骑行漫游、品尝美食、交流感情……周末带着孩子去绿道游玩,享受幸福快乐的亲子时光,已成为文翁实验中学不少班级家委会集体出游的新选择。
        孩子就读于文翁实验中学小升初衔接班的家长武云龙,最近参与了班级家委会的绿道亲子骑行活动。“我们班上大概有30多个家庭参与,浩浩荡荡六七十人,一路非常热闹。”武云龙说,他们从位于青羊区文家场片区的学校门口出发,驱车十多分钟,到了温江绿道,大家在树木茂密的绿廊中骑行,中午在附近一家农家乐品尝了当地的美食。
        武云龙说,温江绿道依河而建,环境优美,让人心情舒朗。对于小朋友而言,在绿道骑行还十分安全,不用担心会有来来往往的车辆。骑行过程中,孩子与父母之间的交流,家长之间的交流,都拉近了彼此间的距离。
        班主任金秀老师也常常参与家委会组织的绿道活动,关于此次市教育局布置的“天府绿道行”中小学生社会实践系列活动,金秀介绍,其实学校每年都会开展类似的暑期社会实践,而今年,学校就将“天府绿道行”列入了全校学生的假期生活指南,要求学生在暑假期间,或以“三行诗”的形式写绿道,或以原创画作的形式画绿道,或以手机摄影的形式拍绿道,来秀出自己心中的“天府绿”。在8日的家长会上,学校还将向全校家长发出号召。
        “就算没有这项‘作业’,我们也还是会在暑假带娃娃去绿道游玩、创作。”武云龙笑着说,绿道早已成为了他们家新的休闲场所。
        暑期的新实践
        寻访绿道生态
        参与公园城市建设

        谈及关于“天府绿道行”的暑期社会实践活动,天府七中发展服务部主任唐林表示,学校地处天府新区,被誉为建在公园里的学校,也正因拥有这样的美誉,师生更应当肩负保护生态的责任意识。
        她表示,在“天府绿道行”暑期社会实践活动布置下来之前,学校就为学生安排了以“助力公园城市 贡献天七力量”为主题的社会实践活动,鼓励学生利用暑期寻访成都关于环保和传统文化相关的内容,为成都公园城市的建设建言献策。“‘天府绿道行’暑期社会实践活动,实际上与我们的活动理念是契合的,学生通过拍绿道、写绿道、画绿道等方式,感受成都城市的生态和人文气息,让学生能够真正参与到城市绿化建设中来。”
        据介绍,学校组建了师生志愿者服务队,围绕“生态”“环保”等主题持续开展活动。唐林说,今年植树节,学校组织了少先队员前往龙泉山森林公园开展植树活动,“参与植树的学生代表向同学们分享了植树的过程,他们化身小小宣讲员,用实际行动影响着身边的同学、朋友及家长。”
        距离天府七中不远处,环兴隆湖绿道已经完成,吸引了不少游客,也成为周边居民茶余饭后休闲的绝佳场所。“绿道不等同于一般的走道和跑道,其重在体现城市的生态建设,兼顾了城市的颜值和内涵,与现代生活的快节奏相比,绿道为我们提供了慢行交通,让我们能在闲暇之余慢下来真正感受城市的人文景色和精神内涵。”唐林说。
        教育的新场所
        在天府绿道为学生开展
        生态教育尤其直观

        “这个实践很有意义,孩子和家长可以在暑假走近天府绿道,去体会,去感受,去锻炼。”青龙湖小学副校长陈福秀告诉记者,接到市教育局这项特别的暑期社会实践活动以后,学校根据各个年级学生的年龄特征,进行了个性化号召,比如号召低年级的学生拿起画笔,描绘绿道的和谐与静谧,号召高年级的学生按下相机的快门,记录绿道的运动与活力。
        据介绍,生态环保教育一直以来都是青龙湖小学的特色办学理念,这项“写绿道、画绿道、拍绿道”的暑期社会实践活动,与学校的环保教育理念非常契合。陈福秀介绍,每年三、四月,学校都会组织上百名学生家长,开展主题为“青龙湖畔我的家”大型环保活动,带着学生走出校园,长期对土壤、空气、水质等方面进行检测的实践小组的学生和老师,会向周边的居民介绍如何关注环境问题,传播垃圾分类、节能减排等知识,并为大家分享生活中的环保小技能。
        “天府绿道是我们生活、休闲的好地方。”对这项特殊的暑期社会实践活动,陈福秀说,“对学生而言,可以在家长的陪伴中,在走进绿道环境的过程中,去领略、体会生活的美好与幸福。”
        对于学校而言,陈福秀表示,在天府绿道为学生开展生态教育尤其直观。她说,开学后学校会统一收回学生的暑期创作,并根据学生的作业完成情况,将其纳入学生的生态评价考核。
 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn