成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
成都娃读书不用愁 3年时间 增加学位28万个
阅读次数:1227次   发布日期:2018/6/27 15:34:00   作者:赖芳杰   文章来源:华西都市报        

        教育福利,直接关系到市民的幸福感和获得感。6月26日,成都市公布《关于促进教育生活性服务业发展的行动计划(2018-2022年)》,提出到2022年,形成与高品质和谐宜居公园城市相适应的基本公共教育服务体系,高水平实现“学有所教”,让城乡居民拥有更多获得感、幸福感。同时,努力把成都打造成国际研学旅行和留学目的地。
        三年攻坚
        建设中小学、幼儿园536所
        在增加教育公共服务供给方面,成都市全面实施中心城区中小学、幼儿园“三年攻坚”行动计划,至2020年计划建设中小学、幼儿园536所,增加学位约28万个,满足市民公共教育服务需求。进一步扩大学前教育资源总量,鼓励扶持普惠性幼儿园。到2022年,全市3-5岁幼儿入园率达99%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达80%以上,全市优质学前教育资源覆盖率(二级园以上在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达70%以上。
        教育领跑
        重点支持高校创办国际校区
        成都市全方位推动专业人才培养,将全力支持在蓉高校“双一流”建设,重点支持高校创办国际校区,与世界一流大学共建契合成都长远战略的学科和院系。改革中职学校生活性服务类专业教师评聘办法,建立引进具有行业实践能力的生活性服务类专业课教师选聘制度。到2022年,全市建设2-3个生活性服务类专业特色院校,建设3-5个生活性服务类专业实训基地,每年培养15000名生活性服务类专业技能型人才。
        大力发展现代职业教育,推进职教园区建设,开展示范性职教集团和特色职业院校建设。深入推进“技能成都”建设,深化现代学徒制试点。出台深化产教融合促进专业建设的指导意见。推动海航集团创办成都天府旅游职业学院。推进成都大学与新华三集团开展专业建设、在线教育等合作。推进成都职业技术学院与京东方集团合作成立“成职京东方学院”。加快推进成立轨道交通学院,为百年轨道交通事业培育人才。
        保障入学
        建立随迁子女积分入学制度
        在保障各类人才子女就学方面,成都市将优化高层次人才及企业高端人才子女在蓉就学服务措施,强力支撑“产业新政五十条”和蓉城人才绿卡制度,确保高层次人才、急需紧缺人才、高技能人才等子女在蓉就学率达100%,切实消除各类人才来蓉创新创业的后顾之忧。建立流动人口随迁子女积分入学制度,妥善解决随迁子女入学。
        同时,推进教育由“标准化供给”向“个性化服务”转变。创新构建“互联网+教育服务”新模式,汇聚名校名师,打造“成都数字学校”品牌。弘扬天府文化,开发“熊猫课程”,办好“天府学堂”。推动出台《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》,扩大国际友城留学生奖学金、“一带一路”留学生奖学金、东盟艺术奖学金影响力,努力把成都打造成国际研学旅行和留学目的地。改进实践育人,出台《成都市中小学生研学旅行实施意见》。
        社区学习
        打造40个市民游学体验学习基地
        活到老,学到老。社区学习也将深入开展。到2022年,全市建成“安全教育”“亲子教育”“老年教育”等40个市民游学体验学习基地,开发都江堰水文化、蒲江茶香游学、龙泉汽车文化、郫都舌尖上的蜀味、蜀绣体验游学等40条游学体验学习线路。推动出台《成都市关于加快老年教育发展的实施意见》,建设老年教育示范点位。
        同时,顺应新一轮消费升级大潮,成都市将积极培育培训市场新的增长点。鼓励民办文化教育培训机构开设营地教育、科普教育、艺体教育等培训项目,探索非遗文化、创意设计、stem教育等办学空间。鼓励有条件的民办幼儿园面向家长和社区开展公益性0-3岁早期教育指导。支持博物馆、文化馆、图书馆、美术馆等公共文化服务机构举办面向青少年的公益培训和研学活动。培育5家以上具有全国影响力的知名教育培训机构,鼓励和支持音乐、舞蹈、美术、国学、文史、科创等教育研培机构发展。配合市人社局做好职业培训。出台民办文化教育培训机构治理方案、监管办法和分等定级标准。完善区(市)县综合(联合)执法机制,建立文化教育培训市场常态管理机制。      

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn