成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   成都教育新闻
“县对县”“校对校”成都教育精准扶贫 支持民族地区教育发展
阅读次数:1051次   发布日期:2018/5/16 14:47:00   作者: 张瑾 陈兴隆   文章来源:成都商报        

        为进一步发挥成都首位城市及成都教育的示范引领作用,实施教育精准扶贫,变输血为造血,支持和帮扶民族地区教育事业发展,成都市教育局印发了《2018年帮扶民族地区教育发展的工作方案》,成都教育系统将通过项目援助、学校结对、教师互派、师资培训、学生选培、远程教学等方式,促成结对学校重点帮扶。
        据了解,截至目前,成都市15个区(市)县336所学校(园)就与甘孜州14个县(市)353所学校(园)建立了友好结对关系。
        在对甘孜州的帮扶中,成都全市15个区(市)县教育行政部门对口帮扶甘孜州14个县实施了项目援助,还鼓励企事业单位向甘孜州捐赠了图书及各种仪器设备。同时,双方近期还明确了新增结对帮扶的6对学校名单:成都七中-康定中学、成都市特殊教育学校-甘孜州特殊教育学校、双流艺体中学-康南民族高级中学、龙泉驿区航天中学校-康北民族高级中学、蒲江中学-甘孜州高级中学、都江堰市锦兰幼稚园-甘孜州幼儿园。
        此外,支持甘孜州选派品学兼优的贫困学生,到成都市就读内地甘孜高中班;招收甘孜州优秀学生到成都市有关高中学校就读内地民族班。
        在对阿坝州的帮扶中,大邑县、彭州市、崇州市、邛崃市、新津县对口帮扶松潘县、黑水县、马尔康市、九寨沟县、小金县,双方实行师生互派、师资培训、学校结对、学生选培等方式,帮助民族地区提升教育质量和水平。同时支持石室中学、成都七中、树德中学每年定向招收30名(各10名)符合条件的阿坝州应届初中毕业生,并根据省教育厅要求,成都三中每年面向阿坝州等全省民族地区招收内地民族班学生50名。
        此外,成都还重点结对帮扶红原县、九寨沟县,其中成都大学师范学院派出了由21名来自学前教育专业的优秀学生组成的支教团队,奔赴九寨沟扶贫支教;青羊区草堂小学与红原县城关小学友好结对,由草堂小学选派优秀管理团队到红原县城关小学进行教育教学指导;温江区实验幼儿园、成都市实验小学、七中育才学校,分别与九寨沟县一所幼儿园、小学、初中签署结对协议,建立了友好学校。
        在对凉山州的帮扶中,成都市为凉山州昭觉县购置了学前教育设施设备,并组织优秀园长和骨干教师开展学前教育送教活动,来提升昭觉县学前教育教师的保教能力和基本技能。同时实施彝区“9+3”学生免费中职教育计划,帮助有意愿、有条件的彝区农牧民子女到内地接收中高职教育。
        教育援藏如何从“输血”转变为“造血”
        专访温江区教育局机关党委书记周萍
        2012年,根据省、市、区委援藏工作的安排部署,温江区教育局开始对口援助甘孜州色达县。6年来先后选派了62名教师、组建了15批共110余人次的讲师团队赴色达送教讲学,为色达培训了220名干部教师,通过“传帮带”,直接引领和辐射了藏区青年教师近1千人次,让他们成为了藏区教育事业的中坚力量。
        作为教育援藏工作队的重要一员,今年已是周萍持续参与教育援藏工作的第四个年头。四年来,周萍身兼温江区教育局机关党委书记、温江区第四批援藏工作队副领队、色达县副县长,不仅分管教育,还主抓扶贫,而她所在的教育工作队,还通过各种途径在色达开展了多项公益帮扶活动,建立了巡课、听课制度,为色达的教育带来了崭新的气象。
        成都商报:这些年来,温江教育是如何保证“全员”参与援藏工作?
        周萍:温江教育主要通过学校结对帮扶、名师送教等形式,积极发动温江的学校与色达县所有学校开展一对一校际结对,从教育教学管理、物资捐赠、人才培训等方面开展援助帮扶活动,从学生层面上,我们发动学生开展爱心捐助活动。
        成都商报:具体到教师培训上,温江区教育援藏工作队做了哪些工作?
        周萍:我们每年组建由教育专家、名师、名校长组成的讲师团队,开展讲教讲学活动,以专题讲座、学术报告和示范课等形式,为藏区干部教师传播教育教学方法与技巧等。此外,温江教育还积极接收藏区干部、教师到温江跟岗培训,帮助培养藏区优秀教育管理人才,培训业务骨干。
        成都商报:在关爱色达学生上,温江区教育援藏工作队做了哪些尝试?
        周萍:我们主要为色达学生进行了“三大行动”,来关注藏区学生身心健康。一是以暖冬为主题的“暖冬行动”, 为色达学生送温暖,为他们募集生活及学习物资;二是面向全县贫困家庭学生积极开展的“格桑梅朵心灵健康行动”计划,为贫困学生募集爱心资金七万余元;三是积极开展藏区学子 “雏鹰培育行动”, 每年吸收藏区小升初学生到温江接受三年的免费初级中学教育,吸收藏区初升高学生到温江接受三年的高中教育,此外,我们还接收藏区学生到温江接受免费职业教育计划,为藏区经济社会发展提供高素质劳动者和技能技术型人才。
 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669