成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   全国教育信息
教育部确定29项中小学全国性竞赛
阅读次数:216次   发布日期:2019/4/15 10:32:00   文章来源:中国教育报        

教育部确定29项中小学全国性竞赛
其中13项学科类竞赛仅面向高中生

    本报北京4月12日讯(记者 王家源)教育部办公厅今天发布《关于公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》,确定“全国青少年科技创新大赛”等29项竞赛活动为2019年度面向中小学生开展的全国性竞赛活动,其中13项学科类竞赛全部仅面向高中生。

    2018年教育部先后发布《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),要求面向中小学生的竞赛活动一律按管理权限进行重新核准,并对竞赛活动的申报受理、核准认定、组织管理和日常监管作出具体明确规定。而此次开展面向中小学生的全国性竞赛评审认定工作,是《管理办法》印发以来的首次评审认定。

    名单中,竞赛分为科技创新类(12项)、艺术体育类(4项)、学科类(13项)三类,其中学科类的赛事全部只面向高中生。在中国教育科学研究院基础教育研究所所长陈如平看来,这可谓真正的“瘦身”,“其真正目的是让各类竞赛回归本位,发挥竞赛的综合育人功能,杜绝把竞赛仅当作招生入学的‘敲门砖’”。

    “评审认定坚持数量原则,严格控制竞赛数量,特别对学科类竞赛数量大幅压缩。”教育部基础教育司相关负责人说,整个评审过程还遵循了资质原则、导向原则和公益原则。竞赛活动组织主体(主办方)必须是在中央编办、民政部登记注册的正式机构,必须有法人资格,必须信誉良好、无不良记录。竞赛活动要贯彻落实全国教育大会精神,体现素质教育导向。竞赛活动一律不得收费,不得以任何方式转嫁成本。

    记者注意到,与之前的公示名单相比,正式名单少了“第十四届全国高中生创新作文大赛”“肯德基三人篮球赛”“全国中小学生英语能力竞赛(nepcss)”3项。该负责人解释说,公示期间收到一些情况反映,经调查,这3项竞赛活动存在承办方违规办赛、竞赛管理主体责任落实不到位、主办方年检不合格等问题,不符合《管理办法》有关条款的规定,故被取消。

    《通知》还指出,各省级教育行政部门归口管理行政区域内面向中小学生的竞赛活动,各地要于2019年12月底前全部出台行政区域内中小学生竞赛活动管理办法。“要推动各省参照《管理办法》研究制订省域内中小学生竞赛监管办法,进一步建立完善竞赛监管体系。”该负责人说。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669