成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   全国教育信息
温州教育系统开展网络安全综合治理
阅读次数:153次   发布日期:2019/4/15 10:27:00   文章来源:中国教育报        

统一安装终端安全管理软件 实施网站集约化建设
温州教育系统开展网络安全综合治理

    本报讯(记者 蒋亦丰)近日,温州市教育系统首次对信息化应用系统建设情况进行摸底调查,要求各级各类学校填报在用、在建及计划建设的信息化应用系统,并再次部署安装360天擎终端安全管理系统,进一步加强网络安全管理。

    据悉,2018年,仅温州市本级就投入60余万元采购了12000多个点的终端安全管理软件,要求除机房电脑外全部安装管理软件,并将安装情况纳入2019年度考核项目,实现安全绿色上网,把网络病毒扼杀在源头。

    随着全市网站业务日渐增多,该城域网需要管理上千个域名,其中潜在的网络安全威胁不容忽视。作为浙江省网络综合治理体系建设唯一试点城市,温州教育系统更是着力提升对全市教育系统网站的安全监控能力、管理能力、防护能力及响应能力,避免因安全管理不善给当地教育事业发展带来不良影响。

    为全面加强网络安全建设管理,温州教育系统统一推进网络安全等保制。仅2016年,温州市本级就投入180余万元,将24个运行的网站和应用系统作为第一批实施对象,根据网站和系统类型进行分类,完成了二级、三级的安全等级保护测评和备案工作。

    2017年,温州全面实施网站集约化建设,在保持原有学校网站页面呈现方式的基础上,改变原来松散的校园网站“一校一服务器一管理员”的管理模式,统一纳入到温州市电化教育馆进行统一管理和维护,学校只需负责内容的更新,大大降低了学校的维护压力,提升了网站的安全性能。此外,温州引入云安全管理防护模式,将内容类网站统一纳入到第三方的云安全管理平台,通过云安全的流量清洗后,再由云安全管理平台链接至网站。这一防护模式有效过滤了各类黑客入侵,大大降低了网站的漏洞风险。

    温州在重大项目建设上注重渗透网络安全要求,坚持“统一管理,统一运维”的管理模式,研究制定温州市教育大数据标准框架体系,前瞻思考布局网络安全建设。实施教育大数据建设的同时,建立形成温州教育应用体系,按照“横合纵联侧并”的系统构架思路,将云图书馆、云阅卷、温州教育影院等14个系统(平台)纳入微应用超市,并且实现了与公安、民政、国土等部门的数据共享。目前,已经汇聚了2705所中小学、幼儿园,13万名教师、151.6万名学生产生的2.4亿条数据,实现信息资源整合和资源共享,把各学校网站系统单打独斗的松散管理变为统一管理、统一运维,大大提高了网络安全指数。

    近两年,温州编印了《温州市教育系统网络与信息安全保障应急处置预案》《温州市教育数据安全暂行管理办法》,建立健全应急处置预案制,变被动处理为主动防范。指导要求各地各学校建立相应预案,把问题想在前,把措施完善好,积极应对突发的网络安全事件。在加强网络安全宣传教育时,变被动管理为自发规避。此外,温州加大网络舆情监管,变事后处置为提前引导。全天24小时监测教育舆情,做到技术监测和人工分析相结合,早发现、早报告、早处置。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669