成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   全国教育信息
肩负新使命 踏上新征程——写在全国政协十三届二次会议闭幕之际
阅读次数:274次   发布日期:2019/3/14 9:59:00   作者:本报记者 董鲁皖龙 焦以璇 高毅哲   文章来源:中国教育报        

    3月13日上午,天安门广场,碧空万里,红旗猎猎。

    人民大会堂东门,参加全国政协十三届二次会议闭幕会的2100多位政协委员拾级而上,步伐矫健走进人民大会堂。

    “政协委员既是一种荣誉,更多的是一份责任和义务。”全国政协委员、南通大学校长施卫东说,要始终以饱满的政治热情,聚精会神开好大会,认真撰写提案和社情民意,积极交流发言,切实履行委员职责,不辜负全国人民的信任。

    9时30分,闭幕会开始。在大会堂穹顶璀璨夺目的灯光下,委员们郑重按下表决器。一次次表决,一阵阵掌声,承载着的是人民的信任,传达着的是民主的声音。

    “今年是中华人民共和国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。70年风雨兼程,70年砥砺前行。在中国共产党领导下,伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,伟大的中国人民正沿着中国特色社会主义大道阔步前进,伟大的中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大复兴的梦想。”全国政协主席汪洋的讲话,响彻大会堂。

    新时代的人民政协要有新时代的气象,新时代的政协委员也要有新时代的形象。回望这10天来的一场场会议,一次次讨论,委员们心潮澎湃,信心满满。

    “李克强总理在政府工作报告当中特别提出要发展更加公平更有质量的教育,真正把教育摆在国之大计的重要位置,让我们十分鼓舞。”全国政协委员、北京十二中校长李有毅说,10天的会程中,教育界委员们发言踊跃,大家带着调研结果、提案、建议上会,围绕教师队伍建设、学生人格教育、职业教育改革、扩大普惠性学前教育供给等问题认真讨论,相信今年的教育工作将会取得更大进展。

    全国政协委员、上海大学副校长汪小帆切实感受到了十九大报告提出的优先发展教育战略正得到持续推进和落实。

    “尤其是国家在面对极其错综复杂的形势和财力非常紧张的情况下,坚持对教育的投入力度不减,这充分体现了发展更加公平更有质量的教育的决心。”汪小帆说,回去之后,既要做好会议精神的学习传达,也要把会议精神融入学校工作,在“双一流”建设中更好体现立德树人和服务国家重大战略,要加快推进专业学位研究生教育教学改革,努力培养更多高素质的高层次专业人才。

    履职两年来,全国政协委员、天津大学教授张水波一直关注“一带一路”,积极建言献策。

    “学者不应只做象牙塔里的学问,更应去做一些真正对社会有用的研究。”张水波说,今年将继续利用专业特长,围绕“一带一路”建设加强实践调研。同时,积极反映各种社情民意,努力提交出更高质量的“委员作业”。

    ……

    随着全国政协十三届二次会议的胜利闭幕,带着信心、带着期盼、带着社情民意,委员们奔赴祖国各地,踏上了尽责履职的新征程。

    本报北京3月13日电

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669