成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 教育新闻  >>   全国教育信息
北京市教委:学校不得强制为学生确定选考科目
阅读次数:193次   发布日期:2018/5/16 9:53:00   文章来源:新京报        

        近日,北京市教委发布《关于做好新高考背景下普通高中教学组织管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求不得强制为学生确定选考科目,学校可从高一年级起开设学生发展课程,探索学区内、集团内学生跨校选课、教师跨校兼课的流动机制。

        高一起可开设学生发展课程

        2020年,北京将实施新高考。课程方面,《通知》要求,学校应结合实际建立选课指导制度,在全面调研,充分论证基础上,形成为学生提供的课程说明和选课指南,帮助学生和家长了解学校课程开设情况,指导学生形成个性化的课程修习方案。

        同时,学校要制定走班教学工作方案。不得强制为学生确定选考科目。根据学生选课情况,探索学区内、集团内学生跨校选课、教师跨校兼课的流动机制。

        为了引导学生理性确定选考科目,学校应建立学生发展指导制度。《通知》提出,可从高一年级起开设学生发展相关课程,在学科教学中渗透生涯规划内容,开展班会、讲座、社会实践等活动,充分挖掘和利用校内外资源,建设学生职业体验基地,利用教育系统及社会资源组建和丰富专家团队,多种途径开展学生发展指导。

        通过采用专职教师与兼职教师相结合的方式,组建以专职教师为核心,以班主任和兼职教师为骨干,全体教职工共同参与的指导队伍,班主任或导师要与学生建立相对固定的联系,指导学生选课。学校要配备学生发展指导专职教师。

        高二开始进行选课走班教学

        选课走班方面,《通知》规定,要采用合理方式在高一第二学期末调查学生选课意向,高二年级开始针对选考科目及选学兴趣进行选课走班教学。依据学生选课情况,合理排课编班和安排教学计划,避免任意增减课时、增加教学时间、排课前紧后松、班额超45人等现象。

        选课走班对教师的要求更高,对此,《通知》要求,各区要科学核定师资数量和各学科比例,充实和调整高中教师队伍和学科结构,建立健全师资补充机制。此外,学校要构建行政班与教学班有机结合的班级管理制度。健全班级建制,明确班级负责教师。

        ■ 相关新闻

        西城小升初对口直升增至60%

        日前,西城区公布了2018年小学对口直升中学入学办法。据了解,今年小升初对口直升比例将增加到60%,即今年小学直升对口中学的录取人数比例为具备直升资格并自愿申请参加对口直升入学方式应届毕业生的60%。

        西城区教委相关负责人表示,直升入学的方式仅面向西城区教委确定的中学附小和对口直升中学的小学。具备直升资格的小学应届毕业生及其法定监护人需要提交书面材料,申请参加直升入学,或声明放弃直升入学资格。学校审核毕业生直升资格并在校内公示。西城区将在5月25日完成该部分学生的对口直升派位录取,届时中小学将公示录取结果。

        需注意的是,参加直升派位入学的学生如果被录取,不能再参加其他方式入学;未录取的学生继续参加其他方式入学。一所小学对口直升两所中学的,学生只能选择其中一所学校填报直升意向。(记者 沙璐 裴剑飞)

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn