目前位置:依法治教  >>普法动态
998法治大讲堂(2018年3月):民办培训机构存乱象,看成都教育部门如何“亮剑”!
阅读次数:368次   发布日期:2018/7/13 13:03:00   文章来源:成都市教育技术装备管理中心

民办培训机构存乱象,看成都教育部门如何“亮剑”!

民办培训教育是我国终身教育体系的重要组成部分,但由于教育培训行业具有复杂性、灵活性、多样性,培训机构的勃兴也带来了一系列矛盾和问题,违法办学、虚假宣传、失信毁约、抽逃挪用资金等行为导致的社会问题频发,给各地教育行政主管部门的监管带来很多挑战。

2017年,成都市教育局会同相关部门规范开展民办文化教育类培训活动,印发民办教育培训机构设置指导标准。新华社刊发评论“点赞”,认为成都敢于亮剑。今天,《998法治大讲堂》将重点关注——成都市如何“亮剑”民办教育培训机构?

 

违法办学、虚假宣传

失信毁约、抽逃挪用资金

民办培训机构问题频发,引发社会矛盾

点击音频收听本期《以案说法》——

成都如何亮剑不良民办培训机构?

案例回放

(谢琳家)

(电话响)

谢琳:喂。姑妈。

姑妈:喂,琳琳啊,你在忙不?姑妈有个事儿啊,想问问你,

谢琳:不忙,你说吧。

姑妈:你是记者,我想你肯定哪儿的培训学校靠谱,就想问问这事儿。

谢琳:小涛不是一直在上培训班么?怎么突然问我了?

姑妈:你是不知道,前段时间嘉铭大厦差点发生火灾,警报响了,那的小孩老师四处乱窜,小涛被挤到角落直哭。还好最后没什么大事。

谢琳:天呐,这么危险,疏散工作都这么混乱?

姑妈:谁说不是呢,最近还听说那个培训班没有办学许可,我钱都交了,上完这学期,我就让小涛换个地方学。

谢琳:不行,这样的地方太危险了。

姑妈:哎呀,这学期也没剩几节课了,我这不问你这事儿嘛。琳琳,有什么学校靠谱啊?

谢琳:姑妈,这可不是什么小事,要是这么纵容这种不正规的培训班继续经营,哪天出现个万一,不就害了其他小孩了吗?

姑妈:我拿管得着这些啊,你先跟姑妈说说,哪家学校靠谱。

谢琳:姑妈,这样吧,咱找个时间,你先带我去看看。

 

(培训机构)

姑妈:就是这里,看到没有,国际艺术教育中心。

谢琳:这么大个地方,我连个灭火器都没看到。

姑妈:这平时我还真没注意。

谢琳:我先去前台问问。

(脚步)

谢琳:小妹,我儿子今年6岁,你们这都有什么课程比较适合他?

前台:这也得根据小孩的喜好,或者你们家长的意愿。总之我们这什么课程都有,舞蹈美术书法声乐,还有小主持,钢琴。很多家长都愿意带小孩来我们这的。这是我们的资料,您看。

谢琳(纸张,翻页):哦~有这么多课程呢,你这资料上说是小班制教学,开这么多课程,你们这场地够吗?

前台:你放心,这嘉铭大厦的10楼到12楼都是我们的教室。而且我们教室窗户都是锁死的,还有老师看着,安全问题都是小事。

谢琳:哦,其实呢,我孩子一直想学舞蹈,所以…..

前台(打断);那你就找对了,你看我们这本身就是舞蹈协会考级点,而且老师都是专业院校毕业,师资绝对不成问题。

谢琳:那你们挺厉害啊,不过…考级点也可以办学吗?

前台:当然可以!你看这是工商部门颁发的营业执照。

谢琳:我的意思是说,你们有没有办学许可。

前台:这个,我们这个教学点才开业,其他文件都暂存在另一个校区的,但是,您放心,我们艺术中心一应手续证件是齐全的。

谢琳:还有另一个校区呢,好吧,下次我带孩子再来看看。

前台:好的,请您慢走。

(脚步)

姑妈:(小声)怎么样?

谢琳:这个培训学校肯定有问题,连办学许可证都拿不出来,我去要举报,让相关部门来调查一下,让它原形毕露。

 

案件解读

 民办教育培训机构是五花八门

但有一个基本的核心问题——

开办教育培训机构必须取得办学许可!

我国《民办教育促进法》规定,“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案”;第十八条规定“审批机关对批准正式设立的民办学校发给办学许可证” 。

本案中这家民办培训机构无法出示办学许可,按照《民办教育促进法》规定,会受到怎样的处罚?

本案中,该培训机构未依法取得办学许可,按照《民办教育促进法》第六十四条规定,应由所在地县级以上地方人民政府教育行政部门会同同级公安、民政或者工商行政管理等有关部门责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

培训结构的培训项目是可以任意设置的吗?有无相应要求?

培训机构应当坚持教育的公益性,制定与办学层次、类型和形式相匹配的教学大纲和培训计划,明确培训项目、目标、方式、内容、期限以及配合使用的培训教材或讲义。义务教育阶段的学科教育培训不得超出培训对象所处年龄阶段的课程标准,学前教育阶段的学科培训不得实施小学化教育。

培训机构从事游泳等高危险性体育项目,应取得当地体育主管部门颁发的高危险性体育项目经营许可证;从事在线教育,应取得《网络文化经营许可证》或《互联网信息服务增值电信业务经营许可证》(icp);提供在线教育课程,应取得《信息网络传播视听节目许可证》。

在教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》中明确提出,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

另外,本案中,涉案培训机构“国际艺术教育中心”的名称登记方面也不符合国家有关规定,按照最新国家工商行政管理总局教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知,民办学校名称不得冠以“国际”“全球”“全国”等字样。

本案中有一个细节是,培训机构的前台服务人员告诉谢琳,相关办学资质的证件在另一个校区。这类培训机构可以像连锁店一样自行决定并开设分校吗?

不能。

按照《民办教育促进法》第六十二条规定:民办学校擅自分立的,由县级以上人民政府教育行政部门、人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第十三条、第二十五条等规定,非营利性民办培训机构“不得设立分支机构”,否则“由登记管理机关予以警告,责令改正,可以限期停止活动;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任”,“前款规定的行为有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍以上3倍以下或者违法所得3倍以上5倍以下的罚款。”

 当前,不少培训机构在招生宣传中使用“一对一名师辅导”、“教育专家授课”、“老师均来自重点学校一线在职老师”等字眼,而实际上师资良莠不齐。对培训机构的师资有何要求?

培训机构必须根据办学项目和办学规模配齐具有相应任职资格和任职条件的专兼职教师,其中专职教师应当不少于3人。培训机构不得聘用中小学在职教师。

培训机构的教师应持有政府部门颁发的与教学内容相对应的《教师资格证》《教练员证》《社会体育指导员证》《艺体辅导员证》或相关专业技能资格证。营地教育类培训机构应配备一定数量的救生员和辅训师同时辅助培训,救生员应持有《应急救援员职业资格证书》《现场救护资格证》或取得bls、acls等国际认证。

培训机构的外籍教师应持有《外国人工作许可证》、工作类居留证件及相关外教资质(国内外的教师资格证或国际通行的教学资格证等)。

另外,在教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》中明确提出,坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

为规范教育培训市场行为,2017年初成都市政府教育督导团就把治理非法办学、违规办班行为纳入区(市)县政府教育工作目标考核。

2017年6月,市教育局联合市公安局、市民政局、市工商局发布公告,就无证办学、虚假宣传、安防隐患、违规赛事等七类问题在全市范围内集中开展为期3个月专项治理行动,并公开征集15名志愿者作为市民观察员参与。

2017年11月中旬,市教育局联合市公安局、市工商局发布通知,全面清理举办、承办、协办违规竞赛活动,明确提出“三大禁令”,进一步优化教育生态。成都向民办培训机构亮剑。

12月12日,经市政府批复同意市教育局、市公安局、市民政局、市文广新局、市工商局、市体育局联合印发《成都市民办培训机构设置指导标准》(以下简称《设置指导标准》),进一步规范培训机构的准入门槛。

可以说,成都向民办教育培训机构“亮剑“,规范其办学行为出了狠招。

截至2017年12月底,全市累计查实 1873所有照无证类培训机构、 957所无照无证类培训机构,实地查勘3468所机构,查处2847次非法办学、违规办班、虚假宣传、安全或消防不合格机构,下达520份整改(或处罚)通知、警告179所机构、罚款1.2万元、责令50所机构做出书面检讨、责令1389所机构限期整改(其中215所机构停业整顿)。

规范培训机构的办学行为,出台政府规章、完善政策体系、健全管理机制、开展专项整顿,无论哪一种手段,都是从维护学生的身心健康出发的,达到这些硬件、软件条件,才能确保学生的人身安全。

办好人民满意的教育、努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育、支持和规范社会力量兴办教育,这是党的十九大报告对教育事业发展的要求。而民办教育培训市场是一个涉及千家万户切身利益的庞大市场,对它的监管又是我们必须面对的问题。积极探索,敢于亮剑,我们相信《成都市民办培训机构设置指导标准》是一份不错的答卷。

 

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载

审批资质号:川教JG-20120009 建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局 协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:028-61881688
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn