目前位置:依法治教  >>普法动态
最高人民检察院未成年人司法保护典型案例(二)
阅读次数:2784次   发布日期:2016/6/2 9:48:00   作者:检察日报戴佳   文章来源:成都市教育技术装备管理中心

    典型案例2

  强化侦查监督,纠正错案抓获“真凶”

  一、基本案情

  幼女小丽的父母控告小王(15岁)以谈对象为名,与小丽发生性关系并致其怀孕。小丽向公安机关陈述曾与小王发生过性关系,小王到案后也承认与小丽发生性关系,公安机关遂对小王以涉嫌强奸罪向检察机关提请批准逮捕。河北省张家口市检察机关受理案件后经过认真审查,发现公安机关并未对被害人腹中胎儿做DNA鉴定,同时认为涉案双方年龄尚幼,对自己行为认知能力有限,对事实的叙述不够准确、全面,此外还了解到小丽有其他男性“朋友”,难以认定小王强奸犯罪,在依法对小王作出不批准逮捕决定的同时,积极引导公安机关进一步调查取证。公安机关经过进一步侦查,查明被害人腹中胎儿与小丽的成年网友马某有生物学遗传关系,最终抓获了强奸幼女小丽的“真凶”马某。而小王与小丽系未成年人之间自愿发生性关系,没有造成后果,小王的行为依法不构成犯罪。

  在办理本案的过程中,检察机关启用未成年人检察工作室,实现公、检、法“一站式”询问,减少对小丽的二次伤害,并对小丽、小王进行了心理疏导,跟踪帮教,对双方父母进行亲职指导,针对案件中暴露出的宾馆管理混乱的问题,向有关主管部门提出检察建议。

  二、典型意义(略)

  

本案例节选自http://www.spp.gov.cn/tt/201605/t20160528_118999.shtml,学习完整版请自行登录。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载

审批资质号:川教JG-20120009 建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局 协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:028-61881688
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn