成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   规划计划
关于印发《成都市中小学体育艺术教育五年行动计划(2014—2018年)》的通知
阅读次数:16300次   发布日期:2015/1/14 13:37:00   文章来源:成都市教育局

 

成都市教育局关于
印发《成都市中小学体育艺术教育
五年行动计划(2014—2018年)》的通知

成教发〔2015〕2号

各区(市)县人民政府,成都高新区、天府新区成都片区管委会,市委编办、市发改委、市财政局、市人力资源社会保障局、市体育局:
      经市政府同意,现将《成都市中小学体育艺术教育五年行动计划(2014-2018年)》印发给你们,请各有关部门加强统筹,各区(市)县认真贯彻执行。

成都市教育局

2015年1月9日

成都市中小学体育艺术教育五年行动计划
(2014-2018年)

      为贯彻落实《四川省普通中小学体育艺术教育五年行动计划(2014—2018年)》,深化全市中小学体育艺术教育教学改革,促进学生身心健康、体魄强健,提高学生审美和人文素养,结合成都实际,特制定本行动计划。
      一、指导思想
      全面贯彻党的教育方针,认真落实中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。改进美育教学,提高学生审美和人文素养”和市委十二届三次全会关于加强学校体育艺术教育的要求,牢固树立健康第一的理念,将体育艺术教育作为实施素质教育的突破口,创新中小学体育艺术教育工作内容和评价方式,坚持“政府主导、学校实施、社会参与、专业引领、评价促进”的推进机制。
      二、工作目标
      切实解决区域内体育艺术教师结构性缺编,开齐开足体育艺术课程;深化体育艺术课程改革与教学模式创新,健全体育艺术教师培训体系,显著提高教学质量。学生体质健康合格率稳定在93%以上,学生课外体育艺术活动参与面达100%。加强“阳光体育示范学校”和“艺术教育特色学校”建设,全市学校体育艺术教育工作达到西部领先、全国一流的水平。
      三、主要任务
      (一)体育艺术教师队伍建设工程。
      加强教师配备。通过深化教师“县管校用”机制、实施“高校毕业生服务基层计划”招聘、考核招聘免费师范生等方式,解决体育艺术教师区域性缺编问题。在教师总体不缺编、体育艺术教师结构性缺额的区(市)县,落实“退二补一”(退休两位教师就补充一名体育艺术类教师)政策,重点补充体育艺术教师。鼓励区域内体育艺术优秀教师跨校走课,开展校际间体育艺术教师结对帮扶,并形成长效机制。2014年,各区(市)县配齐专(兼)职体育艺术教育管理干部和体育、音乐、美术教研员。
      建立社会指导员制度。从2014年起,从家长、社会志愿者、退役运动员及社会艺术人士中,聘请具有体育专长或艺术特长的人员,担任学校体育艺术指导员,参与制定学校体育艺术学科发展计划,指导学生社团建设,培养体育艺术拔尖创新人才。
      强化专业培训。制定体育艺术教师专业化培训大纲,健全包括岗位轮训、骨干培训、名师培养在内的体育艺术教师培训体系。加强体育艺术教研员培训力度。到2018年,培养一批省、市体育艺术特级教师及学科带头人,高级职称教师人数有明显增长。鼓励和支持区(市)县设立体育艺术教师“名师工作室”。
      开展技能大赛。构建“市、县、校”三级教师技能大赛体系,每年组织开展全市体育艺术教师技能大赛,搭建才艺展示平台,分别从专业理论、个人才艺(能)、教学水平等项目考核教师综合素质,促进体育艺术教师综合能力整体提升。
      (二)课程改革创新工程。
      推进国家课程校本化。遵循国家课程标准,结合各区域实际,开发传统文化特色校本教材,构建富有地方和学校特色的体育艺术课程体系。
      改革课堂教学模式。推进以高中体育艺术专项化为引领,义务教育体育艺术多项化改革为衔接的学校体育艺术课堂改革。在高中体育艺术课堂,打破传统班级格局,以学生兴趣和教师技能为依据,尝试学生走班选课。在义务教育段尝试开设美术连堂课,增加学生绘画体验时间;推动器乐进课堂,让学生更好地理解音乐,使学校体育艺术教学成为每名学生掌握两项运动技能和一项艺术特长的主渠道。
      加强教学研究。各区(市)县建立体育艺术教研中心组,加强体育艺术教育科研和指导。市教育科学研究院要加强市级体育艺术教研中心组建设,统筹全市体育艺术学科研究,定期开展教研活动,指导和促进区(市)县抓好教育科研。
      建立质量评价体系。探索建立体育艺术教育教学质量评价标准体系,开展体育艺术教学质量监测,实施体育艺术教师课堂教学质量评价,切实抓好教师备课、上课、集体教研、评价考核等关键环节。统筹学生体育艺术考核改革与中考改革,做好整体规划,注重过程考核和监控,增加学生体育艺术成绩在中考升学成绩中的权重。
      (三)学生体质健康监测工程。
      构建监测网络。建立市、县、校三级学生体质健康监测工作机制,2015年完成“成都市学生体质健康监测点校”建设。2016年,市和区(市)县建立完善学生体质健康监测联席会议制度,并落实其在学生体质健康监测方面的计划、统筹和协调职能。
      完善监测模式。学校每年开展学生体质健康全员监测,监测结果在学校内公布,向学生家长通报。区(市)县每年开展“成都市学生体质健康监测点校”学生体质健康监测。市上每年开展学生体质健康市级抽测。建设学生体质健康监测数据管理平台,运用体质健康监测结果,定期向学生提供个性化运动锻炼及改善建议。
      开展风险防控。制定和实施《学生运动伤害防范及应急处置指南》,全面贯彻国家修订颁布的《中小学生体育锻炼运动负荷卫生要求》,推动中小学生运动伤害保险服务内容进一步完善。
      (四)学生课外活动体系建设工程。
      大力开展各类活动。每年举办全市学生运动会和艺术展演活动,每三年举行一次中小学生艺术节。各区(市)县每年至少举办一次综合性或专项性的学生体育运动会。各中小学校每年举办春、秋季运动会和校园艺术节活动,坚持每天阳光体育锻炼一小时。
      大力发展学生社团。深入开展校园足球活动,积极培育中小学生足球社团。加强成都市少儿银杏艺术团建设,重点发展乐队、合唱、舞蹈分团,建立与社会衔接的展演(览)制度,发挥示范引领作用。各区(市)县加大支持力度,统筹区域内学校体育艺术社团多样、均衡、协调发展。各学校要结合实际,大力培育和发展多样化的学生体育艺术社团。
      建立非物质文化遗产进校园机制。大力推进非物质文化遗产进校园,积极争取相关部门支持,共同研究和实施学校非物质文化遗产教育,制定《成都市非物质文化遗产教育实施办法》,到2017年,新建立5—10个非物质文化遗产教育基地。
      构建完善“体育、艺术2+1”测评机制。制定包含知识和规则、鉴赏能力以及技能水平在内的综合性测评标准。探索引入第三方测评,构建以学校为主的多元化测评体系,测评结果作为评估学校开展“体育、艺术2+1”工作的依据。
      (五)创建“阳光体育示范学校”和“艺术教育特色学校”工程。
      制定市级“阳光体育示范学校”和“艺术教育特色学校”创建计划,鼓励争创省级“阳光体育示范学校”和“艺术教育特色学校”,以创建活动为抓手,推动学校体育艺术教育发展。到2018年,成都市“阳光体育示范学校”和“艺术教育特色学校”分别占全市学校总数的40%和30%。健全“阳光体育示范学校”和“艺术教育特色学校”管理,建立完善监督、复查和退出机制。
      四、保障措施
      (一)加强组织领导。
      各区(市)县人民政府要认真履行发展学校体育艺术教育的责任,将其纳入政府重要工作内容,建立联席会议制度,健全工作机制。政府主要负责人是本地区实施《行动计划》的第一责任人,校长是学校体育艺术教育工作第一责任人。各区(市)县要编制本地学校体育艺术教育五年行动计划,逐年分解落实师资补充、场地建设、器材配备任务,并报市教育局备案。
      (二)加大教育投入。
      按照“政府主导、分级管理、以县为主”机制,进一步改善学校体育艺术教学条件。加大学校体育艺术投入和统筹力度,将学校体育艺术场地设施建设纳入本级财政预算和基本建设规划,合理确定体育艺术投入在公用经费中的比例。逐步改善体育教师教学装备,到2018年,其装备费用达到人均每年不少于1200元。
      (三)加强督导评估。
      区(市)县人民政府、教育督导部门要加强对学校体育艺术工作的督导检查,要研究制定学校体育艺术工作督导检查办法,定期将督导检查结果向社会公示。市和区(市)县要健全学校体育艺术工作奖惩机制,把体育艺术教师配备率、体育和艺术开课率、场地设施建设、器材配备等纳入区(市)县政府、教育行政部门和学校工作评价内容,要加强对学校体育艺术工作的宣传报道,争取全社会对学校体育艺术工作的支持,主动接受社会监督。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669