成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   规划计划
成都市教育局2014年工作总结
阅读次数:16374次   发布日期:2015/1/27 13:32:00   文章来源:成都市教育局

     2014年,全市教育系统贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会,省委十届四次、五次全会和市委十二届三次、四次全会精神,认真落实市委、市政府重大决策部署,加强党风廉政建设,深化教育领域综合改革,深入推进教育均衡化、现代化、国际化,“学有良教、品质卓越”进程不断加快。成都教育发展指数在全国副省级城市中居第1位,在全省各市州教育发展综合测评中得分94.2(全省唯一超过90分的城市),基础教育满意度位列全市公共服务满意度测评第1名。

       一、强化党风廉政建设,切实维护群众权益

       (一)教育实践活动成果不断巩固和拓展。完成两批次党的群众路线教育实践活动,坚持“三视三问”群众工作法,切实落实“回头看”和中央巡视组反馈问题整改任务,对照“四风”问题整改落实121条,开展教育系统廉洁从政、廉洁从教、“庸懒散浮拖”专项整治行动,干部、教师受教育面达100%,公开承诺面达100%,教育政风行风不断改善。落实党风廉政建设“两个责任”,制定《2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,构建积极预防、系统治理的机制。贯彻落实中央八项规定,发文和会议数量下降38.6%,“三公”经费支出下降10.9%。

       (二)教育惠民工程取得实效。教育民生工程全面完成,投入22.4亿元,受益学生155.6万人次。将免除普通高中家庭经济困难学生学费、中职涉农专业和非涉农专业家庭经济困难学生住宿费纳入资助体系。发放义务教育补助金4139.9万元、普通高中家庭困难学生资助金8963.7万元、中职学生助学金3644.6万元、城乡低保家庭学生资助金4550.2万元。实施农村义务教育学生营养改善计划,惠及21万学生。完成农村公办中小学宿舍供热沐浴系统改造工程,7万余学生受益。印发《成都市特殊教育提升计划(2014-2016年)实施方案》,残疾儿童少年入学人数达5397人,做到“应进全进”。

       (三)维护群众利益机制不断完善。完善义务教育就近入学机制,择校率较2013年下降0.8%(中心城区择校率6.9%,下降4.8%)。扩大民办教育小升初网报范围,规范民办学校招生秩序。对中心城区义务教育阶段学校、34所普通高中、全市92所中职学校、900余所民办非学历培训机构及30所民办专修学院开展规范办学行为专项检查和治理。进一步治理教育乱收费,市教育局抽查了36所热点学校和幼儿园的收费情况, 1600余所学校、幼儿园开展自查。

       (四)服务群众能力不断提高。受理行政审批事项和服务事项15772件,办结率和群众满意率100%。将教师资格认定纳入窗口服务。认真开展局长进大厅活动,受理11批次556件投诉和咨询。推进教育系统政务公开和校务公开,成都教育门户网站共发布各类信息5019条。首次发布“招生考试月历”,启用幼儿园网上报名系统,开通“小升初”和“初升高”服务平台。局长信箱受理群众来信3378件。坚持对信访举报设置“报警”时间点,及时回应公众关切,群众对办理工作的满意度得到进一步提高。

       二、深化教育综合改革,办学活力不断激发

       (一)强化教育改革顶层设计和协同创新。成立教育领域综合改革领导小组,印发《关于深化教育领域综合改革的实施意见(2014-2020年)》。完成《天府新区成都片区教育设施布局规划(2012-2030)》草案。组建教育部教育发展研究中心成都教育改革研究基地工作部5个,协同研究和推进试验区第二阶段建设、18项教育综合改革重点任务、教育体制改革试点项目并取得成效和影响。教育部、省委改革办、省教育厅刊发成都教育改革经验12期。“推动县域教育互动,促进教育圈层融合发展”获第四届地方教育制度创新奖。

       (二)国家中小学教育质量综合评价改革实验区建设有序推进。研究制定《成都市中小学教育质量综合评价指标(试行)》。研发并不断完善监测评价工具,部分评价工具的信度、效度、区分度等测量学指标,达到国际通行的教育测量工具标准。科学确定评价范围和对象,对抽样学生的小学科学和初中数学学业发展水平、品德发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况和学习环境等开展了监测。初步形成试点区县中小学教育质量综合评价报告和学生学业质量监测报告、学科监测报告、课业负担监测报告等。

       (三)教育信息化国家试点城市建设全面推进。出台《成都市教育信息化发展规划(2014—2020年)》,推进“三通两平台”建设,全市生机比达到6:1,师机比达到1:1,班级多媒体教学系统达到1:1。建设成都数字学校,累计上线资源563节,83万余名学生和7万余名教师免费在线学习,近4万人次自主选用配套试题。推进13所未来学校试点,建设22个未来班级,数字化学习应用与翻转课堂等新教学方式实现深度融合。以安全教育信息化平台为抓手,扎实开展学校安全教育。500所学校2500名学科教师参加应用信息技术提高教学质量“优创”项目培训。

       (四)教师“县管校用”制度改革不断深化。出台《关于进一步优化全市中小学教师资源的指导意见》,落实教师编制专编专用管理,完善县管校用机制。19个区(市)县成立了教师管理服务中心,25766名教师纳入“县管校用”范畴。实施教师退出教学岗位制度以来,473名教师退出教学岗位。交流校长431名、教师5224名、骨干教师1842名,分别占应交流人数的22.2%、17.3%、19.6%。“常青树”计划选拔4名学监、21名导师赴农村学校。2014年4月9日,教育部义务教育学校校长教师交流轮岗工作经验交流视频会上分享了成都经验。

       三、强力保障教育公平,优质教育快速增长

       (一)公办和公益性幼儿园覆盖面不断扩大。出台《成都市幼儿园管理办法》,启动实施成都市公办幼儿园标准化提升工程。2014年,新增公办和公益性幼儿园74所,总数达920所,学位覆盖率达75%,“入园难、入园贵”问题明显缓解。教育部学前教育三年行动计划新闻发布会上介绍了成都经验。国务院发展研究中心刊发《发展公益性幼儿园是破解“入园难、入园贵”的重要举措》调研报告,省委常委、市委书记黄新初作出肯定性批示:“这项工作做得很扎实,很有成效。”

       (二)义务教育优质均衡发展。全面完成467所学校运动场标准化改造,顺利推进教育技术装备标准和教师学历提升工程。加强新优质学校培育和提升,新增名校领办学校3所、委托管理学校5所,名校集团内交流干部教师1022人。推进成都七中东方闻道网校、成都市实验小学东方闻道网校远端学校建设,共24所小学(33个年级)、56所初中学校(107个年级)分别开展了植入式、录播式教学。出台《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的意见》,妥善解决了进城务工人员随迁子女35.5万人在义务教育阶段就学的问题。

       (三)教育圈层融合度加深加强。10对教育联盟共建立217对跨区结对学校。跨区域互派干部教师1105人,开展教研活动1393次(10.6万人次);组织干部教师培训637次,参与人员3.8万人次;承担课题研究259个,参与人员1.4万人;组织学生活动453次,参与人员31.5万人次;建成25个共享网站和专业教学平台,建设300个互动教室,开展互动教学2723节。实施统筹城乡职业教育“3+N”集团化办学,以3所市属高职学院为龙头,通过托管、领办等,促进中高职一体化发展,已托管中职学校2所,领办21所中职学校的相关专业。

       (四)首位城市作用进一步发挥。选派180余名优秀干部教师到甘孜州支教,组织讲学团、讲座、交流等3600余人次,接收280余名民族地区干部教师到我市培训学习和顶岗教学;接收400余名(不含9+3学生)甘孜州学生来蓉免费学习。将成都七中网校等优质教育资源辐射到民族地区的785个班级,共3.9万名学生直接受益。做好民族地区免费中等职业教育,招收“9+3”新生1277人(藏区839人,彝区438人)。推进区域教育交流合作,对口支援广安红军小学,结对帮扶德阳市中江县石垭子村小学。

       四、加快推进教育现代化,教育质量不断提升

       (一)推进素质教育扎实有效。印发《关于大力培育和践行社会主义核心价值观的通知》,绘制111个未成年人社会主义核心价值观实践教育基地版图。开展“中国汉字听写大会”选拔赛,推动传统文化进课堂。制定《成都市中小学心理健康教育发展规划(2013—2017年)》,强化生命生活生存教育,开展品格教育试点。健全家委会驻校办公制度、探索家长义工制。推进“体育、艺术2+1项目”,创建省级、市级阳光体育示范校分别为12所、42所。印发《开展校园足球活动的实施意见》,获全国青少年校园足球活动一等奖。开展疏散避险逃生演练和学校运动伤害防范研究。

       (二)教育教学质量快速提升。一是学前教育特色和内涵发展,3—5岁幼儿入园率达98%以上,印发《成都市幼儿园等级评定办法》,全市等级园达78%。二是义务教育持续推进“内涵特色发展,聚焦课程课堂”,推进九年一贯制学校发展,试点学区制,完成6个学科的教学标准及评价手册。三是普通高中深化课程改革,试点综合高中,探索拔尖创新人才早期培养机制,本科上线率56.6%,被国外正规高校录取人数达1248人(较2013年增长24.2%)。四是市属高校新增6个特色专业和30门精品课程,完成5个重点实验(实训)室、10个重点学科(专业)建设。五是加快推进学习型城市建设,新建32个市级规范化社区教育学校和56个市级示范社区教育工作站;终身教育学习资源库和学习平台服务市民超过800万人次;推进11所高校图书馆免费向市民开放,加强和规范中小学体育设施向社会开放。

       (三)现代职业教育加快发展。召开全市职业教育工作会议,省委常委、市委书记黄新初作出重要批示。出台《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,印发《成都市现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》、《成都市职业教育校企合作鼓励办法(试行)》。推进人才培养模式改革,开展中高职衔接试点,加快示范性职业院校和特色职业院校建设,制定7大类专业教学标准。中职学校毕业生就业率98%,对口就业率78%。获全省技能竞赛一等奖20个(占全省60%)。组织参加全国中职学校文明风采竞赛,获奖总数占全省90%左右。

       (四)教师队伍素质全面提升。出台《关于加强教师队伍建设的实施意见》,组织签订《教师职业道德承诺书》,建立教师师德档案和师德诚信记录。印发《关于加强中小学班主任队伍专业化建设的实施意见》。组织6723名教师参加体育教师专业技能测试,4230名教师参加艺术教师技能大赛。全市教师人均参加规范性培训91学时,灵活性培训64学时;选派150余名职教专业教师赴英国、德国参加国际认证、教学方法等培训,完成393名职教“双师型”教师资格认定。开展20名未来教育家培养计划,加强105个名校长名师工作室建设。

       (五)教育国际合作交流不断拓展。印发《成都市教育国际化窗口学校建设指标体系实施意见(试行)》,启动40所国际化窗口学校建设。推进四川大学—匹兹堡学院建设。出台《成都市国际友好城市留学生政府奖学金项目管理暂行办法》,112名友城留学生荣获首届友城奖学金。全市师生海内外交流互访达到17347人次,教师赴海外学习进修1990人次。外派汉语教师(志愿者)164人,在中西部地区位居第一。奥巴马夫人米歇尔和德国总理默克尔分别访问成都2所中小学。成功举办2014亚洲教育论坛年会、都江堰国际论坛研讨会。引进德国“双元制”,建设德国AHK职业教育培训中心。“我和珀斯合个影”荣获澳大利亚国际教育协会“2014年度创新及最佳实践奖”。

       五、切实转变发展方式,治理能力不断优化

       (一)依法治教和依法治校有序推进。组建依法治教工作领导小组,召开全市依法治教工作现场会,落实《推进“法律七进“工作考核标准70条》。印发《关于推进教育系统政务公开和校务公开的通知》。规范行政权力运行,取消93项行政权力。成立成都市教育决策专家委员会,制定《成都市教育系统重大决策事项社会稳定风险评估实施细则》。法制副校长和法制辅导员公办学校配备率达100%。修订完善《成都市中小学依法治校评价标准(试行)》。

       (二)创新教育管理和发展方式。一是推进现代学校制度建设,全市147所学校制定了办学章程;开展办学自主权扩大试点、民主管理委员会改革试点和教育公众督导团改革试点,在全国教育管办评分离改革工作座谈会上作经验交流。二是建立完善生均教育经费标准,制定公办幼儿园生均公用经费拨款标准,中心城区、近郊和远郊分别不低于每生每年800元、700元、600元;建立公益性幼儿园财政补助标准动态调整机制,中心城区、近郊、远郊区(市)县公益性幼儿园财政补助标准提高到每生每年2400元、1000元、800元;建立公办中职学校生均经费财政拨款制度。三是完善地方教育标准体系,编印《幼儿园保教结合操作手册》、完善《成都市中小学(幼儿园)教师专业性评价标准》,出台《成都市学校安全防范标准(试行)》。

       (三)加强督导监测。持续开展教育均衡化、现代化、国际化专项监测,2013年全市均衡总指数由2012年的0.32下降为0.30;各区(市)县教育现代化总达成度平均值为90.3%,较2012年增长近6个百分点;各区(市)县教育国际化总实现度均值近60%。开展义务教育阶段学生学业质量监测,涉及200多所学校20000余名学生。完成对13万学生的体质健康监测,学生体质健康合格率达90%以上。省委常委、市委书记新初在《全国15个副省级城市教育现代化监测》作出肯定性批示:“成绩突出,再接再厉!”

       (四)加强教育科研和宣传。一是教育科研成果丰硕,《统筹城乡教育综合改革成都试验区有效发展模式研究》获省政府社会科学一等奖。全市教育系统共获得75项“四川省优秀教学成果奖”,其中一等奖24项。出台《关于进一步加强教育科研工作的实施意见》,发布《2014年度成都市教育科研常规课题研究方向选题指南》。组织两期成都市优秀教学成果现场推广会,参会人数累计达400人。二是成都教育影响力不断扩大。《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等国家级媒体对我市各项教育工作进行了专题采访报道670篇。

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669