成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
当前位置: 首页  >> 信息公开  >>   规划计划
成都市教育局2013年度工作总结
阅读次数:11270次   发布日期:2014/1/24 13:30:00   文章来源:成都市教育局

         2013年,市教育局深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实市委、市政府重大决策部署,扎实工作,锐意进取,我市成为首个整体实现县域义务教育基本均衡发展的副省级城市。城乡居民对基础教育满意度达86.96,位列11个参评部门的第3位。12月2日,新初书记做出重要批示“教育工作的两大主题‘素质教育’和‘均衡发展’在我市开展得很好,取得了不少经验,望认真总结,扎实推进,在贯彻党的十八届三中全会精神的过程中走在前列,创造更多更好的成绩”。

         一、群教活动扎实推进,为民务实清廉得到有效落实

         (一)党的群众路线教育实践活动成效显著。深入开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动。坚持“三视三问”工作法,认真开展党的群众路线教育实践活动,牵头开展好党员领导干部“进学校”活动。广泛收集意见建议121条,提出7个方面12项整改措施。班子专题民主生活会评议满意率97.5%。制定下发了《改进工作作风、密切联系群众的实施细则》,全面落实“八项规定”,认真治理“文山会海”,启用电子公文报送平台和视频会议系统,切实减轻基层负担。机关发文、会议、简报数量分别同比下降24.2%、31.6%、28.9%。

         (二)教育惠民利民工程圆满完成。全面实施义务教育“两免一补”,全面免除13.5万中职学生学费,教育资助金额超过13.1亿元。市政府专题研究学前教育工作,明确了加快实施新一轮学前教育提升工程。全面消除无等级公益性幼儿园,全市公办和公益性幼儿园达到814所,学位覆盖率达70%,有效缓解了“入园难”、“入园贵”问题。大力实施远郊8个县(市)农村义务教育学生营养改善计划,投入资金1.3亿元,惠及22.7万名学生,取得了良好的社会效果。

         (三)以民为本窗口服务取得新突破。坚持以民为本、以客为尊、高效服务、规范办理,圆满地完成各项目标任务。新增普通高中转学纳入窗口,全年受理行政审批事项和服务事项1034件,主动纳入窗口办理的项目(不在政务中心受理项目内)1215件,按时办结率100%,群众满意率100%。提高了教师资格认定门槛,全年受理教师资格认定14981人(其中非师范8952人),办理合格10950人(其中非师范4921),合格比例73.1%(非师范45%)。完成了市教育局151项网上权力公开运行项目的分类和更新。以民办非学历高等教育机构终止办学减少5个工作日为代表,实现了行政审批项目承诺办理时限再提速20%的目标。

         (四)中央权威媒体深度聚焦成都教育。9月17日,《人民日报》头版头条报道成都率先实现城乡教育均衡发展。11月17日,中央电视台《新闻联播》专题报道了我市“名校进县城、托管到乡镇”和教师“县管校用”工作经验。《光明日报》、《中国教育报》等中央媒体对成都教育专题报道180篇,省级媒体报道1382篇,义务教育均衡发展的成都模式在全国引起广泛关注。

         二、率先实现县域基本均衡,教育公平价值充分彰显

         (一)全域通过国家义务教育均衡发展督导评估。发布了《义务教育校际均衡监测年度报告(2013卷)》,各区(市)县均衡总指数的平均值为0.32(较上年度下降0.07)。顺利通过国家评估认定,我市成为西部地区、全国省会城市和副省级城市中首个全域实现县域义务教育基本均衡发展的城市,比国家规定提前8年完成目标。初步形成了推进义务教育均衡发展“顶层设计、标准引领、政府托底、强化师资、圈层融合、督导监测”的成都经验。

         (二)教育圈层融合发展不断深化。制定下发了《关于推进名校进县城托管到乡镇深化教育圈层融合的意见》,全市跨区域委托管理和名校领办学校8所。该项目在全国1028个案例中脱颖而出,荣获“第三届全国教育改革创新优秀奖”。优质网校辐射力度加强,郊区(市)县共15所小学、42所初中开展了植入式、录播式教学。

         (三)城乡中小学标准化建设提升工程继续推进。全市3648名教师参加学历提升,对586名完成学历提升的教师进行奖励。投入4.25亿元进一步提升中小学教育技术装备水平。完成265所中小学校运动场标准化改造,完成投资约4亿元。

         (四)“首位城市”作用得到充分发挥。一是大力支持民族地区教育事业发展。选派了184名教师赴甘孜州支教,对口支援项目、物资共计6394.74万元。东方闻道网校覆盖甘、阿、凉民族地区174所学校,3.9万多名学生受益。二是推进成德教育同城化协同发展。青羊区与中江县签订教育交流合作协议,成都泡桐树小学与德阳中江石垭子村小学结为友好学校。三是积极协助雅安市做好“4.20”抗震救灾工作,配合做好1283名灾区学生在属地内高校的异地高考工作。遴选8所优质学校对口帮扶广安市8所学校。

         三、推进内涵特色发展,教育质量稳步提升

         (一)科学监测促进事业领先发展。一是发布了《成都市教育现代化发展水平监测年度报告(2013卷)》,各区(市)县教育现代化目标达成度平均值84.6%(较上年度提高8个百分点),达成度85%的区(市)县9个(较上年度增加7个)。二是抽样选取400余所学校的4万余名学生、家长、教师开展学业质量监测和课业负担监测,发布了《2012年成都市义务教育段学生课业负担监测报告》、《2012年成都市中小学生学业质量生态指标体系分析报告》、《2013年成都市义务教育阶段学生学业质量监测报告》,科学减轻学生课业负担。学生体质健康监测显示全市学生体质健康合格率达到96%。三是教育部基础教育课程教材发展中心的监测结果显示,我市三年级数学合格率达到99%(全国平均86%,在36个测试地区位列第四),全市八年级英语合格率81%(全国平均66%,位列中上水平)。

         (二)各级各类教育取得可喜成绩。全市义务教育段择校率9.1%,较2012年下降7.6个百分点,成功培育64所“新优质学校”,择校问题进一步缓解。做好了35.5万名进城务工人员随迁子女在我市接受义务教育工作(占全市义教学生总数的33%,较2012年增加1.5个百分点。其中中心城区20.8万人,约占中心城区义教学生总数的50%)。完成第一轮普通高中新课程改革。普通高考本科上线率57.4%,创造历史新高。完成了39所省级示范性普通高中的初核和申报工作,启动石室中学、成都七中、树德中学创建全国一流学校建设工作。全市中职完成招生任务9.91万(超过目标任务10%),全市毕业生就业率达96.5%,对口就业率78.8%,为“产业倍增”战略提供技能型人才支撑。投入1.67亿元开展了15个中等职业学校基础能力建设项目。切实做好“9+3”工作,2010级学生就业率达98.2%。制定下发了《关于2013年民办学校义务教育阶段初中招生工作的通知》(成教办〔2013〕4号),对民办学校小升初工作实行统一网上报名、分期分批测试、规范预录资格确认手续,分级落实管理责任,取得良好社会反响。出台《成都市市级民办教育发展专项资金管理暂行办法》,建设了39所民办学校数字化图书管理平台,改造了40所民办民工子女学校教室光环境。成都市高等教育质量提升行动计划顺利实施,市级特色专业和精品课程建设成效明显,成都大学、成职院、农职院就业率平均达到95%。2013年全市共创建30所标准化社区教育学校,49个示范社区教育工作站。

         (三)教师队伍建设有力有效。市委、市政府召开了全市教师工作暨教师节庆祝大会。出台《成都市中小学(幼儿园)教师职业道德行为准则》,在全国率先将“禁止性要求”列入了“师德行为准则”,全市师德测评满意率为97.2%。开展名师选拔工作,全市评选出四川省优秀教师30名,成都市学科(技能)带头人90名、优秀青年教师100名、教坛新秀80名。教师培训工作扎实有效,参加国家、省、市骨干教师培训教师达123438人次。成功举办“文翁大讲堂”8次,在崇州市举办分讲堂2次。以《创新教师管理机制,促进教师资源均衡配置》为题,在全省教师工作暨教师节庆祝大会做经验交流。

         (四)素质教育扎实推进。一是加强青少年法制宣传和社会实践基地建设,完善“学校—家庭—社会”三位一体育人机制。深化“全国首批中小学心理健康教育示范区”建设,87所学校达标成为“成都市第四批心理健康教育实验学校”。圆满完成2013年全国城市文明程度指数测评工作暨未成年人思想道德建设测评工作。二是制定下发了《关于在义务教育阶段学校深入推进“体育艺术2+1项目”的实施意见》。参与国家卫生标准《中小学生体育锻炼运动负荷卫生要求》(WS/T101-1998)修订工作。99所学校评为“四川省阳光体育示范学校”,占全省的51%。对5800名体育教师开展专业理论考核,对2500名体育教师进行了体能测试。参加全国第四届中小学生艺术展演活动,获得一等奖17个(上届为4个),二等奖18个。

         (五)学校安全管理水平全面加强。制定下发了《成都市中小学(幼儿园)食堂大宗食品原料统一配送实施方案(试行)》。开展成都市学校安全信息平台建设工作,全面加强安全教育,校内学生死亡事故明显下降。红林市长就暑期防溺水教育成效做出肯定性批示“可见抓和不抓大不一样”。扎实做好石化项目维稳工作,认真做好全市教师队伍稳定工作。

         四、全面推进改革开放,教育领先发展动力不断增强

         (一)试验区第二阶段建设全面启动。1月,教育部批复同意《成都市建设统筹城乡教育综合改革试验区第二阶段总体方案(2013-2017年)》,试验区第二阶段工作正式启动。10月,制定下发了“四大体系”和“十大行动计划”的具体实施方案,明晰了成都教育改革发展的时间表、路径图和任务书。

         (二)对外开放不断加速。制定印发《成都市教育国际化发展专项规划(2013-2020年)》,明确了全市教育国际化的发展目标、总体思路以及八大行动计划、五项工程等重点任务。分别以“信息化背景下的教师能力建设”和“绿色教育与可持续发展”为主题,成功举办2013都江堰国际论坛和2013亚洲教育论坛年会。围绕课程、课堂,举办“智慧点亮未来——全球视野下现代课堂改造研讨会”、“中英校长教育交流暨英国实景课堂”展示会。开展“中德成都威斯巴登国际职业教育培训中心”项目、“奥地利-成都国际焊接培训中心”等十多个国际课程项目,职业教育国际化亮点突出。2013年,全市海内外师生交流互访达19725人次,较2012年增长39.6%。其中,组织校(园)长、骨干教师出国(境)培训达2790人次。我市高中毕业生被国(境)外高等院校录取的人数为1005人,较2012年增长20.2%。

         (三)“县管校用”改革全域推进。全市16个区(市)县成立了教师管理服务中心,20957名教师纳入“县管校用”范畴(较2012年增加9664人)。认真选拔的第四批“常青树”计划3名学监、29名导师奔赴工作岗位。

         (四)教育信息化建设重点突破。全国信息化试验区建设顺利推进。完成中小学数字化图书管理平台建设,1039所中小学校、2900余万册纸质图书接入平台管理、流通,实现“全域覆盖”,并成功接入四川省中小学数字校园云平台。“成都数字学校”正式上线试运行,免费向全市中小学生开放。在15所小学(18个年级)、42所初中(82个年级)分别开展了植入式、录播式教学。以《围绕“学有良教”目标,大力提升教育信息化水平》为题在全省教育信息化电视电话会上做经验交流。

         (五)科研先导作用充分发挥。“中小学章程建设和现代学校制度建设”新增为省级教育体制改革试点项目,现代学校制度试点工作进展顺利。开展第二届成都市教学成果评选。19个课题荣获全省优秀教学成果评选一等奖,占全省总数的52.8%。以《加强教育科研引领,推进教育三化联动发展》为题在全省教育科研工作大会上做经验交流。

         五、问题与不足

         一是学前教育仍然是各级各类教育事业协调发展中的短板,公办和公益性学前教育覆盖率仍需提高,公办幼儿园的比重与同类城市比较相对偏低。二是老百姓对义务教育高位均衡、优质发展的呼声还很强烈,义务段优质教育资源城乡之间、区域之间、县际之间的差距较大,大班额现象在个别地方一些学校还较突出,中心城区个别热点学校的择校率仍然较高,农村初中的教学质量有待提高,高中的多样化、特色化还不明显。三是现代职教体系建设尚需加强,中高职在招生入学、培养目标、课程体系等方面还没有实现有机结合。

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn