成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   教育服务   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
  2018年第15期
  2018年第14期
  2018年第13期
  2018年第12期
  2018年第11期
  2018年第10期
  2018年第9期
  2018年第8期
  2018年第7期
  2018年第6期
  2018年第5期
  2018年第4期
  2018年第3期
Page:1/14 13/Page  <<<123...>>>
当前位置: 信息公开  >>   教育简报
2018年第15期
阅读次数:963次   发布日期:2019/1/10 11:31:00   文章来源:办公室

        编者按:近年来,成华区立足地域优势和川西特色民间传统文化,秉承“文化传承,幼儿发展”的理念,将天府文化、民族传统文化有机融入幼儿园教育教学,探索形成幼儿园传统文化课程,进一步滋养了幼儿核心素养、提升了师资队伍专业能力、助推了区域学前教育整体优质发展。2018年11月,中国学前教育研究会幼儿园课程与教学专委会2018学术研讨会在成华区召开。现将做法刊载如下,供学习借鉴。

成华区创新推进幼儿传统文化教育及课程建设

        一、“文化传承+儿童发展”,明确课程开发价值追寻
        围绕幼儿园民间文化教育,着力从“文化传承”与“儿童发展”这两条线索,构建适合幼儿的传统文化课程。一是突出文化特性。挖掘民间文化价值,利用其人文精神熏染幼儿的精神世界,使幼儿从小浸润并受益于民族传统的独有文化情怀。二是关注发展需求,遵循幼儿年龄特点与学习规律,关注并了解幼儿兴趣和生活经验,寻找儿童发展需要与传统文化教育的最佳结合点,使之最终成为幼儿“自己的文化”。
        二、“整合资源+文化浸润”,凸显课程开发核心主张
        在资源整合方面,整合川西民间文化内在资源,在保持川西民间文化内涵、精髓的同时进行传承创新,并在教学中加以利用;整合川西民间文化与幼儿园其它课程,将民间文化渗透于幼儿生活活动、游戏活动以及主题活动中,让民间文化与幼儿园其他课程共生共融;整合幼儿园与家庭、社会资源,在发挥幼儿园主导作用的同时,充分利用家庭、社区的有效资源,共同发挥对幼儿的影响教育作用,如开展亲子活动、邀请民间艺人入园、组织参观当地有地方特色的景观、建筑等。在文化浸润方面,突出在环境中浸润,充分发挥环境的渗透功能,创设浓厚的民间文化氛围,达到“润物细无声”的教育效果;突出在活动中浸润,通过民间亲子游戏、民俗节日活动等教育活动,对幼儿进行浸润,增强亲子感情,感受体验其特有的魅力和氛围;突出在情感中浸润,关注幼儿的主体参与及情境中的投入程度和情感体验,利用生动、真实、可亲身经历体验的情境,引导幼儿在对民间文化的“体验”和“感受”中实现“浸润”。
        三、“游戏+艺术+节日”,构建传统文化课程内容体系
        依托传统民族文化氛围浓厚、传统民间文化资源丰富多彩,特别是川西地区多种多样的民间艺术、民俗资源等优势,结合成都浓厚的民间艺术和民俗气息,广泛搜集、整理川西民间文化资源,分析其背景、发展历史及内在特点,结合幼儿身心发展特点和学习特点,形成幼儿川西民间文化教育的内容体系,包括民间游戏、民间艺术、民俗民间节日活动三大部分。其中,民间游戏包括传承类游戏和融合类游戏;民间艺术包括皮影、川剧变脸、剪纸艺术、川西童谣等;民俗民间节日活动包括民俗文化节日活动、传统民间节日活动和传统民间节日活动。
        四、“园所+家庭+社区”,探索传统文化课程实施路径
        依托幼儿园,将民间文化教育纳入课程,发挥民间文化的文化价值和教育价值,关注幼儿生活,采用朗诵、表演、说唱多种形式,对幼儿进行民俗民间文化教育,并与现有课程结合,实现文化传承与幼儿全面发展。依托家庭,通过家园共育,唤起家长长期以来所积累的节庆经验,营造浓浓的过节氛围,激发家长以自身对传统文化的深厚情感来感染幼儿。依托社区,借助社区民间文化资源和民间社会环境对幼儿进行熏陶、感染,让民间文化教育走出幼儿园、走向社会,让幼儿在与社会的互动中获得对家乡的全面认识和深刻体验。
        五、“资源开发+儿童视角”,涵育幼儿园课改师资队伍
        始终坚持把教师作为课程改革和建设的关键,将幼儿园课程建构理论、民间文化理论、文化教育理论、儿童视角等内容与教师专业化建设紧密结合,通过研培内容和形式的改革实践,引导教师开发、运用民间文化资源等关键能力可持续发展。一是坚持区域联动,以川西民间文化教育为专题,搭建“区域-片区-幼儿园”三级研培网络体系,开展“园本、片组、基地园、骨干教师”多层次培训。二是坚持研培结合,将教师培训和素质大赛与川西民间文化教育研究有机整合,激发教师对传统文化的热爱、关注和感知,促进教师传统文化课程开发、建构和实施等专业能力的发展,形成民间文化独特的教学技能。
 


 
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669