成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
  2018年第5期
  2018年第4期
  2018年第3期
  2018年第2期
  2018年第1期
  2017年第8期
  2017年第7期
  2017年第6期
  2017年第5期
  2017年第4期
  2017年第3期
  2017年第2期
  2017年第1期
Page:1/14 13/Page  <<<123...>>>
当前位置: 信息公开  >>   教育简报
2017年第6期
阅读次数:2961次   发布日期:2017/12/26 10:56:00   文章来源:办公室

        编者按:习近平总书记强调,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,武侯区持续对口帮扶甘孜州白玉县教育发展,在队伍建设、观念引领、内涵提升、党建创新等方面,探索出了一套兼具武侯特色、白玉亮点的支教范本。2017年12月21日,《中国教育报》专题报道了武侯区对口帮扶甘孜州白玉县教育发展经验做法。现选摘如下,供相互学习借鉴。

18年书写支教范本 共享优质教育资源
——武侯区持续对口帮扶和提升白玉县教育发展质量

        一、系统推进,精准援藏成效显著
        近18年来,武侯区着力实施“硬件提升、校校结对、社会参与”三项工程,对口帮扶和提升白玉县教育质量。截至2016年,武侯区拨付教育事业专项发展资金7000余万元,先后建成白玉县中学、城区第二完全寄宿制学校、园丁小区等标准化教育配套项目,总建筑面积达8万余平方米。同时,武侯区派出援藏支教干部教师16批200余人,接收白玉县教师到武侯跟岗培训学习达300余人次,两地师生开展互动交流达3800余人次。武侯高中志远班定向接收白玉县优秀初中毕业生150余人次。白玉县受助学生实现全覆盖,在园幼儿从146人增至1535人,中小学学生数从3297人增至6072人。
        二、携手同行,白玉教师面貌焕新
        武侯教育探索组团送经、进城学艺、实验班本土化三种方式,全力提升白玉县教师队伍建设。坚持每年定期选派优秀干部教师组团到白玉县献教、讲学,搭建起高效的优质帮教直通平台。每年至少有两批近50名白玉教师走进武侯学校,参与多元深层的互动体验。此外,选派优秀教师到白玉县开设“武侯实验班”包班教学,为白玉教师创建全新的观摩学习窗口阵地,实现武侯白玉两地教育资源深度共享。如今,武侯区6000余名教师成为白玉县教师强大的智力后援团,白玉县教育叙事、课题研究等已成常态,老师们主动将现代教育理念融入教育教学,促进自身观念变革和教学能力提升。经过18年“武侯智造”,白玉县一批又一批老师开始从“教育技术”向着“教育艺术”层面蜕变。
        三、提档升级,教育信息化增实效
        武侯区对口帮扶白玉教育,以硬件建设为基础,以内涵提升为核心,通过快速“植入”现代教育观念,助推白玉教育软实力不断提质增效。随着甘孜州全境“点亮高原工程”的启动,“互联网+”教育腾飞时代在白玉有了生长的土壤。武侯区投入援藏资金200万元,开展白玉县教育信息化建设工程。目前,已完成教育信息化基础建设项目53个,正在实施项目17个,规划项目7个。在所有项目建设中,武侯区按两地对口协议,持续注入总项目资金的60%跟进帮扶。武侯支教教师们凝智聚力,指导白玉县开展“同课异构”等专题培训,提升白玉教师教育信息化能力。
        四、深层变革,价值引领凝聚共识
        武侯区教育局党工委通过支部凝聚党员、党员带动群团,激活党建工作在支教帮扶中的效能。2017年8月,武侯区教育局党工委在白玉县成立了“武侯教育援藏支教教师党支部”,在全省援藏支教系统中率先开展“基层党组织跨区域结对共建”活动,武侯学校与受援地学校结成“党建核心功能联盟学校”。目前,武侯区棕北中学等7所学校同白玉县3所县城学校、17个乡镇中心小学实现“1对1”或“1对n”党员牵手结对,建立了“党建云校”大平台。联盟学校定期开展“党员教师同读一本书”“校际联动党员组织生活”“党员自身建设及帮带效能责任清单”等主题研讨活动,引导党员教师不忘初心,牢记使命,做好学生引路人。


 
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn