成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
四川政务服务网   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
  2018年第8期
  2018年第7期
  2018年第6期
  2018年第5期
  2018年第4期
  2018年第3期
  2018年第2期
  2018年第1期
  2017年第8期
  2017年第7期
  2017年第6期
  2017年第5期
  2017年第4期
Page:1/14 13/Page  <<<123...>>>
当前位置: 信息公开  >>   教育简报
2017年第5期
阅读次数:3045次   发布日期:2017/12/22 10:26:00   文章来源:办公室

        编者按:食品安全牵动千家万户,关系民生福祉。近年来,成都农业科技职业学院以食堂标准化建设为抓手,在补齐硬件建设短板的同时,建立起一套科学规范严格的管理机制,严把食品安全关,筑牢安全防线,让1万余名师生吃的放心、吃的健康。现将其做法刊载如下,供大家相互学习借鉴。

成都农业科技职业学院构筑食品安全严密防线

        一、打好基础建设“组合拳”
        学院基础建设滞后,供给能力不足,在食堂建设上尤为明显。学院把事关师生生活的食堂条件改善,作为优先安排的重点项目,逐步实施、全面提升。
        一是高标准改造。按照省、市教育主管部门关于食堂标准化建设的要求,分批次投入600余万元完成标准化食堂改造。目前,学院所有食堂都通过了省教育厅的标准化评比,达到布局合理、流程优化、设施齐备、场所安全的食堂建设标准,大大提升用餐环境和条件,夯实了食品安全基石。
        二是科学化配置。邀请省内公共食堂专家反复论证,对食堂设备设施进行优化配置,畅通物流通道,满足消防要求,已基本实现厨房设备现代化、加工生产流程化、饭菜品种多样化、食品安全责任化、销售控制一体化、就餐环境温馨化、管理服务人性化。
        三是阳光下操作。按照省、市食药管理部门要求,所有食堂实施“明厨亮灶”工程,实时直播后厨加工生产全过程,消除了师生对餐厅后厨的神秘感和对食品安全的担心,同时加强操作人员规范自律意识,将食品生产过程自觉置于监督之下。
        二、念好日常管理“紧箍咒”
        硬件建设是基础,规范管理是保障。学院从制度建设入手,理顺管理机制,把工作落实到平时,力量集中到管理,通过加大管理强度保障食品安全。
        一是层层明确管理责任。按照“谁主管谁负责”原则,成立食品安全工作领导小组,全面落实学院对食品安全的主体责任、院长第一责任人责任、后勤与国资管理处的监管责任,织密安全管理责任网。
        二是保障专职工作力量。为堵塞日常没人管、出事不问责的管理漏洞,学院成立食品安全科,安排专职工作人员监管食品安全,把工作任务分层细化并落实到人头,成立伙食管理学生组织,不定期开展抽查检查,形成专人抓、多人抓、共同抓的责任体系和监管格局。
        三是抓好突出问题整改。对师生反映的问题、检查发现的问题,敦促食堂及时整改,食堂对员工存在的问题也进行督促改进。每学期学院还针对食堂运转中存在的问题,列出整改清单,集中研究分析,商讨改进办法,让日常管理的行为和结果看得见、摸得到,师生感受得到。
        三、筑牢安全责任“防火墙”
        安全,是食品管理的首要任务。学院一手抓日常管理,一手抓安全责任,使安全管理的“防火墙”贯穿到饮食服务的全过程。
        一是用制度管人管事管安全。学院制定《食品安全管理办法》、《食堂安全卫生考核标准及考核办法》等有关安全的专项制度,全面实施食堂规范化、安全化管理,做到有章可循、有据必依、有错必纠、有责必问。坚持亮证经营、持证上岗,食堂餐饮服务许可证、从业人员健康证和培训合格证持有率达100%。
        二是用检查评价评比评成效。以安全检查为主,多部门联合对食堂进行例行检查和不定时抽查,形成院领导每周不少于1次、主管部门负责人每周不少于2次、食堂管理人员每天每餐安全巡查的工作惯例,根据检查的情况对食堂工作进行评价评比,确保每学期、每周、每天、每餐的饮食安全都有人管。
        三是用培训加强加力加责任。加大员工培训力度,邀请四川省伙专会、四川顺心餐饮公司等对学院食品管理人员和食堂从业人员进行集中培训,不断规范食堂食品操作行为,提高食堂食品操作技能。近三年来,累计开展食品安全培训10余次,培训人次达1000多人,增强了从业人员食品安全责任意识。
        四、架起失职问责“高压线”
        安全责任事故,是校园食堂的高压线。学院在食品安全管理上毫不含糊,对失职行为实行严格的追究制度。
        一是严格考核。将食品安全纳入年终目标考核,实行失职追责、一票否决,对违反法律法规、玩忽职守、疏于管理、责任不清导致发生食品安全事故,或发生食品安全事故后迟报、漏报、瞒报造成严重不良后果的,对相关人员严格问责。
        二是消除隐患。以现实存在的问题为依据,站在学院长远发展角度,未雨绸缪、加强预判,及时化解一些历史性遗留问题,先后清理校内30多家商铺、1户食堂承包方,全面整顿提升1户食堂管理方,把管理无序、安全隐忧彻底掐灭在萌芽、终止于未发,化事后被动善后为事前主动介入,从源头切断了食品安全事故的发生。
        三是淘汰退出。从食堂、管理人员和员工,对于发现问题不及时整改的,实行批评教育、限时整改和强制退出等惩戒,对违反法律法规和发生食品安全责任的,都做出了明确处理规定。
        下一步,学院将进一步巩固标准化食堂建设成果,强日常管理,促食品安全,牢牢把握高校食品安全工作的主动权,进一步加大管理力度,全面筑牢学院食品安全防线,确保师生舌尖上的安全健康。

 

 


 
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669