成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |  民办教育专栏
行政审批   |   服务资讯   |   办事服务   |   表格下载   |   招生考试   |   学校信息大全   |   学校地图
局长信箱     |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
 
  2018年第5期
  2018年第4期
  2018年第3期
  2018年第2期
  2018年第1期
  2017年第8期
  2017年第7期
  2017年第6期
  2017年第5期
  2017年第4期
  2017年第3期
  2017年第2期
  2017年第1期
Page:1/14 13/Page  <<<123...>>>
当前位置: 信息公开  >>   教育简报
2017年第3期
阅读次数:2546次   发布日期:2017/12/5 16:24:00   文章来源:办公室

  编者按:成华区坚持以“家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,围绕立德树人根本任务,进一步健全资助体系,创新资助育人途径和方式,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。10月31日,承办全市教育资助工作现场会并作交流发言。现将其做法刊载如下,供大家相互学习借鉴。

 

成华区实施教育精准资助“四三二”工程

让每个孩子享有公平而有质量的教育

 

  近年来,成华区秉承“不让一个孩子因贫困而失学,不让一个家庭因上学而贫困”的资助理念,大力实施教育精准资助“四三二”工程,不断完善资助政策,创新工作机制,逐步建立“学校+学段+困难学生”的全覆盖学生资助体系,切实推进教育公平。

  一、四大行动,植厚教育资助“质”的深度

  一是“春芽呵护”行动。实施后台公示制度,对低保家庭、残疾家庭、烈士子女以及公安部门证明的特殊学生,严格保护个人隐私,简化申请程序,同等享受资助政策。创新隐形资助方式,对于自尊心较强不愿主动申请资助的贫困学生,主动对接、积极引导,公正评定,精准认定。开展心理疏导,利用心灵港湾、生命绿岛、学校心理咨询室等机构,为受助学生开辟“爱心驿站”,引导学生形成正确的价值观,帮助受助学生增强自信心。

  二是“图强筑梦”行动。挖掘受助优秀学生典型,充分利用学生身边的真实事例,鼓励引导家庭困难学生勇于面对困难,培养自强自立、艰苦奋斗的优良品质,激励广大学生积极进取、刻苦学习、立志成才。其中,建筑职中坚持开展“建设人生、筑梦天下”校园心理剧巡演,把发生在校园的真实励志故事,编辑成“校园心理剧”多次在全国展演,获得一致好评。

  三是“爱心反哺”行动。坚持教育资助与立德树人相结合,教育引导广大受助学生常怀感恩之心、常念感激之情,不断增强社会责任感。创新开展“资助——温暖求学路”原创微视频征集活动,向社会传递正能量。组建“成华资助志愿者”服务队,常态化开展公益活动。持续开展向丹巴捐赠校服、图书等送温暖活动,近5年累计投入资金120余万元,实现爱心跨区域传递。

  四是“阳光资助”行动。在全市率先创编《教育资助管理工作操作手册》,让资助管理有章可循。强化资助资金监管,健全监督检查机制,每月定期下校实地巡查,看问题、找症结,做到资助有策、心中有数。同时把教育资助纳入党风廉政建设专项督查,定期组织各学校开展交叉检查,落实好“主体和监管”两个责任,严把评审入口和资金发放“两关”,确保精准资助。

  二、三级菜单,拓宽教育资助“量”的维度

  2009年,成华区在全省率先成立首个区级“教育资助管理中心”,统筹实施区域教育资助工作。随后成立“成华区爱心教育基金会”,多渠道筹措资金,确保学生资助应助尽助。依托“中心”和“基金会”两大平台,成华区统筹各级各类教育资助政策,创新实施“国家资助主菜单+区级资助配套菜单+社会资助自主菜单”三级菜单制度。近五年来,共为家庭经济困难学生搭配菜单21个,累计发放资助金7771.6万元,惠及学生55049人次。

  三、两项计划,聚焦教育资助“准”的精度

  一是实施“家庭经济困难学生成长支持计划”。既扶贫又扶智。2016年,启动实施了“成华区家庭经济困难学生成长支持计划”,对困难家庭学生建立跟踪服务台账制度,实施一对一、精准式、全学段的教育扶贫支持,采取分类保障与优先资助、助学送炭与奖学添花等相结合的方式,给予经济、学业、心灵成长等方面的支持,努力实现“一人成才,全家脱贫”。

  二是实施“爱心教育教师发展支持计划”。围绕卓越队伍建设,在大力推进教师“阅读+健身+营养餐+定期体检+职业幸福课程”五大关爱工程的同时,制定实施“成华区爱心教育教师发展支持计划”,开展病困教师补助、特殊教育学校教师慰问、名优教师慰问、优秀校长奖励、优秀教师奖励等奖助项目。2016年以来,共资助和奖励教师231人,累计资金77.6万元。


 
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位:成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
邮 箱:webmaster@cdedu.gov.cn